вторник, 9 февраля 2016 г.

Норвегия вытеснила Россию с газового рынка Литвы — Reuters


Рыночная доля норвежского газа на рынке Литвы превысила 50% - таким образом, Норвегия впервые превзошла на этом рынке российскую госкомпанию «Газпром», которая до конца 2014 года была на нем монополистом.

Об этом намедни сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, который заявил, что по текущим планам «рыночная доля норвежской Statoil превысит в этом году 50%».

Для того чтобы снизить газовую зависимость от России, в Литве был открыт плавучий терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). 

Нарастить свою долю на рынке Литвы норвежская компания смогла благодаря новым двух контрактам, которые увеличат общий объем поставок СПГ из Норвегии в три раза. Речь идет о контрактах между Statoil и газовой компанией Lietuvos Duju Tiekimas (LDT), а также с производителем азотных удобрений Achema.

Министр энергетики Литвы отмечает, что контракты с норвежской компанией доказывают, что «продукции «Газпрома» на рынке есть реальная конкуренция». Новые контракты на импорт СПГ превысят 1 млрд кубов, при этом общий объем потребления газа Литвой оценивается в 1 млрд кубов.

Долгосрочный контракт LDT с «Газпромом» истек в прошлом году, и, по словам представителя литовской компании, ей пришлось подписать краткосрочное соглашение с Statoil, чтобы покрыть дефицит. При этом литовская компания продолжает вести переговоры с «Газпромом» по новому соглашению.

Отмечу, что Литва будет получать скоро не только норвежский, но и американский газ. Напомню, в ноябре прошлого года агентство Reuters сообщило, что американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале 2016 года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного природного газа (СПГ).

Также напомню, что в декабре 2015 года Литва, являющаяся крупнейшим импортером электроэнергии среди стран Балтии, объявила о соединении своей электросети с Европой. Запуск энергомостов с Польшей и Швецией не только снизит стоимость электроэнергии для потребителей, но и полностью заместит электроимпорт из России, пояснили тогда власти республики.

«С российским фактором страха будет покончено, как и с фактором страха за российский газ после запуска терминала СПГ, — прокомментировал запуск энергомоста министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. 

Удачи вам, прибалты, в этом нужном деле! Путлер капут!