четверг, 4 февраля 2016 г.

Новый прогноз от Morgan Stanley по нефти великолепен

Еврокомиссия сегодня резко понизила прогноз по цене на нефть на 2016 год. Однако сегодняшний новый прогноз от Morgan Stanley выглядит еще более красиво.

Еврокомиссия понизила оценку средней цены на нефть марки Brent в 2016 году более чем на треть - до 35,8 долл за баррель, передало сегодня агентство Би-би-си. Тогда как в осеннем докладе авторы доклада прогнозировали 54,2 долл за баррель.

Ну а еще больше порадовали сегодня аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley, которые предсказали на текущий год среднегодовую цену Brent в 30 долл за баррель.

Как сообщило сегодня агентство  Bloomberg, аналитики банка ухудшили ожидания средних цен на каждый из кварталов 2016 года.

Теперь прогнозы составляют 31 долл за баррель в первом квартале, по 30 долл за баррель во втором и третьем кварталах и 29 долл за баррель в четвертом квартале.

Ранее в Morgan Stanley ожидали, что баррель Brent будет стоить 42 долл в январе — марте, затем подорожает до 45 и 48 долл во втором и третьем кварталах соответственно, и подскочит до 59 долл в октябре — декабре.

«Спрос, который оказался слабее ожиданий, и предложение, превосходящее прогнозы, вкупе с растущими запасами и активным хеджированием откладывают ребалансировку рынка нефти», — отмечается в обзоре банка.

Отмечу, что данные прогнозные цифры от Morgan Stanley — это средние цены нефти. Но понятно, что в какие-то периоды цена на нефть наверняка будет намного ниже (будет падать и до 20 долл за баррель, и до 15 долл, и, дай бог, даже до 10 долл).

Так что данный прогноз представляется просто отличным! Остается лишь напомнить о признании 2 февраля министра экономического развития РФ Улюкаева в том, что в России сложилась критическая ситуация с бюджетом уже сейчас. А представьте, что будет твориться при таких низких ценах на нефть к концу года — когда российские резервы уже наверняка будут полностью съедены, что в январе предсказал министр финансов России Силуанов?..

Путлеру привет!