понедельник, 15 февраля 2016 г.

ВВП в IV квартале упал, министерство Абромавичуса облажалось

Я еще 21 декабря прошлого года, когда комментировал показатели Госкомстата по промышленности за ноябрь, написал: «Судя по ноябрьскому и октябрьскому показателям, промпроизводство Украины уже не сможет выйти в плюс по итогам четвертого квартала. Также вряд ли покажет рост в последнем квартале и весь ВВП. Так что, увы, прогнозу Абромавичуса о старте экономического роста в четвертом квартале 2015 года, похоже, сбыться не суждено...». 

Данное мое мнение лишь утвердилось после того как 21 января нынешнего года Госкомстат сообщил, что в декабре к декабрю предыдущего года промышленность тоже упала — на 2,1%.

Каково же было мое удивление, когда пять дней назад (10 февраля) в министерстве экономического развития и торговли доложили, что ВВП в четвертом квартале 2015 года ВЫРОС по отношению к АППГ на 2%! 

И вот сегодня Госкомстат, так сказать, поставил точку, опубликовав предварительные данные по ВВП за прошлый квартал. По этим данным, экономика Украины в четвертом квартале прошлого года УПАЛА по сравнению с АППГ на 1,2%.

Таким образом, министерство Абромавичуса, увы, крупно ошиблось в своем прогнозе — причем, в совсем недавнем прогнозе.

Кстати, Госкомстат по непонятной причине опубликовал сегодня показатель динамики ВВП за четвертый квартал, но не выдал величину падения экономики за весь 2015 год.

Арифметический расчет (он не является точным, но не будет сильно отличаться от фактического размера), исходя из цифр Госкомстата по четырем кварталам, показывает, что ВВП Украины в 2015 году упал на 10,1%. В начале месяца в правительственном отчете указали прогноз, что ВВП сократился в 2015 году на 10,4%, а в НБУ сообщили, что падение составило 10,5%.

Напомню, в 2014 году экономика Украины сократилась на 6,8%.