четверг, 18 февраля 2016 г.

Украиной правят клептократы - Foreign Policy

Украинская политика – это хаос. У политических партий нет стратегии действий, нет ни настоящих дебатов, ни столкновения идеологий. Есть только холодные корыстные интересы и краткосрочные альянсы между различными олигархическими группами.

Об этом пишет политический обозреватель Максим Эристави в статье для Foreign Policy.

По его словам, инсценировка спектакля по «отставке Яценюка» для многих не стала неожиданностью. «Последние журналистские расследования и скандалы обнаружили то, что уже давно известно большинству людей: очаги коррупции существуют внутри почти каждой партии», – пояснил автор.

В особенности коррупционные схемы видны в сфере энергетики, отметил он. Так, альянс, защищающий интересы коррупционеров в энергетическом секторе, существует между политическими и бизнес-элитами. Они опутаны связями с бывшим президентом Януковичем, нынешним президентом Порошенко и нынешним премьер-министром Яценюком.

“В то же время, западные партнеры Украины также несут часть ответственности за срыв реформ. Они напрямую заинтересованы в будущем страны, поскольку вложили миллиарды долларов кредитов и финансовой помощи. Однако многие из них закрывали глаза на то, какую власть в стране получают послереволюционные политические элиты. Западные политики и дипломаты сплотились вокруг премьера Яценюка, игнорируя почти два десятилетия работы в грязной украинской политике у него за плечами и сообщения о его вероятной причастности к коррупционным схемам”, – говорится в статье.

Ни одного вопроса не возникло и тогда, когда президент Порошенко наполнил свою администрацию бывшими бизнес-партнерами и друзьями с двузначным прошлым, одновременно отказываясь продать свой бизнес, несмотря на обещание. 

“У Запада все еще есть способы избежать полномасштабного коллапса в Украине. Прежде всего, он должен бороться за тех реформаторов, которые еще остались в правительстве. – отмечает Foreign Policy. - А во-вторых, Западу не стоит верить в дешевые спектакли вроде “очищение власти”, которые разыгрывают украинские политики первого эшелона”.

С вышеприведенными оценками нынешнего верховного руководства Украины нельзя не согласиться. Я же давно и неоднократно обо всем этом писал, называя конкретные фамилии главных коррупционеров страны — в первую очередь, президента Порошенко и, во вторую очередь, премьером-министра Яценюка. Например, в статье «Украиной ныне правят высокообразованные бандиты-мародеры» за 11 ноября прошлого года.

Ну а после случившегося в минувший вторник безобразия в Верховной Раде уже практически для всех и за рубежом стала очевидна подлая сущность нынешней власти в Украине.