четверг, 18 февраля 2016 г.

В Украине правят бал олигархи и коррупция - Foreign Policy

Позорный провал отставки Яценюка с поста премьер-министра 16 февраля в Верховной Раде свидетельствует о том, что в Украине процветает коррупция, а власть в стране на самом деле имеют олигархи. 

Такой вывод изложен в статье американского издания Foreign Policy. 

"Но после двух лет пустых обещаний ни украинцы, ни их зарубежные партнеры не могут быть удовлетворены. В Украине не имеет значения, кто управляет правительством или Генпрокуратурой: с Яценюком, Шокиным или без них союз олигархов и коррумпированных чиновников будет стоять твердо и уверенно, пока мы не прекратим обращать внимания на личности и не потребуем реальных, структурных реформ. Отставки этих чиновников не имеют значения, если за ними не следуют уголовные дела, а затем и системные изменения. Например, расследовал ли кто-нибудь связи премьер-министра Яценюка с его близким соратником Николаем Мартыненко после обвинений последнего в коррупции? Нет. Что произошло с деловым партнером президента Порошенко депутатом Игорем Кононенко после обвинения в его адрес в коррупции и волны отставок из-за этого среди реформаторов в правительстве? Ничего", - констатирует автор публикации. 

По его мнению, в Украине на данный момент абсолютно не имеет значения личность человека, занимающего тот или иной высокий пост.

"Шокин - генпрокурор, которому не удалось довести до логичного завершения ни одного громкого коррупционного случая ни в отношении должностных лиц прежнего режима Януковича, ни против нынешних высокопоставленных жуликов. С момента его внезапного ухода 16 февраля его обязанности исполняет - по крайней мере сейчас - его верный и преданный соратник Юрий Севрук", - отмечает журналист. 

"Если этот цирк не прекратится, система просто продолжит самовоспроизводство и никогда не поменяется, а надежды очередной украинской революции будут преданы", - предупреждает он. 

Напомню, многие другие западные издания еще вчера констатировали в связи с позорным спектаклем в Раде во вторник, что подлая власть поставила Украину на край политической бездны...