понедельник, 1 февраля 2016 г.

Россию вышвырнут из БРИКС - Financial Times

Концепция BRIC, основанная на вере в перспективы Бразилии, России, Индии и Китая, мертва, пишет издание Financial Times. Вместо BRIC инвесторы в развивающиеся рынки теперь проявляют интерес к новой группе — TICK, к которой относят Тайвань, Индию, Китай и Южную Корею.

Углубление рецессии в Бразилии и России не позволяет говорить об этой группе как о локомотиве мирового роста — и это закономерно привело к закрытию Goldman Sachs фонда BRIC после сокращения его активов с более чем $800 млн до $100 млн.

«BRIC более не является тем механизмом роста развивающегося рынка, каким он был когда-то. Теперь сложился новый порядок вещей», — комментирует основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

Эта новость, конечно, плоха для России и Путина.

Напомню, в марте 2014 года на саммите ЕС в Гааге лидеры стран "большой восьмерки" (G8) - США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония и Канада (Россия не участвовала), а также президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приняли Гаагскую декларацию - совместное заявление, в котором осудили действия России в Крыму. И тогда же они исключили РФ из G8, а G8 превратилась в G7.

Ну а в конце минувшего месяца правительство США впервые прямо обвинило Путина в коррупции. Об этом в интервью ВВС заявил представитель Министерства финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин. Из чего следует, что Путин и Россия окончательно превратились в мировых изгоев...