среда, 10 февраля 2016 г.

Украина провалила реформы - Deutsche Welle

Украине не хватает смелости и желания, чтобы добиться настоящих изменений...

Почти два года прошло после "революции достоинства", смелого восстания украинского общества против коррумпированного и клептократического режима Януковича. Обещанные тогда реформы проходят, однако, с огромным трудом. Об этом пишет сегодня руководитель украинской редакции DW Бернд Йоханн

По его мнению, парламент Украины отличился в последние месяцы тем, что тормозил проведение реформ. Такие важные проекты, как приватизация госпредприятий и создание независимой судебной системы, никак не сдвинутся с места. А в самом правительстве и в администрации президента, похоже, достаточно тех, кто не хотел бы развала клановых структур на Украине.

Сегодня на кону будущее нынешнего правительства и, следовательно, будущее реформ, предупреждает Йоханн. Многие ключевые министры уже давно жалуются на массовое сопротивление в аппарате, подчеркивает он.

Журналист наполмнил, что на прошлой неделе скандально подал в отставку министр экономики Айварас Абромавичус. Не стесняясь в выражениях, он жестко раскритиковал повязанные друг с другом коррупционные группы, которые блокируют проведение реформ. При этом одного из политиков, который входит в ближайшее окружение Порошенко, он назвал по имени (Кононенко). 

«Совершенно ясно, что такие обвинения требуют тщательного расследования. И если они подтвердятся, то это очень серьезно подпортит репутацию украинского президента», - отмечает автор.

Международная реакция, соответственно, весьма критична: десять послов западных стран незамедлительно демонстративно заявили о "глубоком разочаровании" в связи с отставкой министра. Глава Международного валютного фонда (МВФ) также выразила беспокойство. 

Скорее всего, предупредил Йоханн, МВФ приостановит выплату очередного транша финансовой помощи Украине до тех пор, пока не станет ясно, как дальше будут развиваться политические события в стране.

«Такая реакция показывает, насколько серьезно усилились за это время сомнения в желании Украины проводить реформы. А так можно легко потерять доверие Запада», - указал немецкий эксперт.

Похоже, что спустя два года после Майдана время единодушного одобрения реформ на Украине безвозвратно ушло, отмечает он. Политические разногласия внутри правящей коалиции - это лишь еще одно следствие непрекращающегося влияния связанных друг с другом кланов в политике и экономике, для которых главными являются их собственные - прежде всего финансовые - интересы. При этом до сих пор все попытки изменить основы этой системы на Украине заканчивались провалом.

«Чтобы реформы действительно оказались эффективными, нужно разрубить именно эти связи. Также необходимо лишить влияния олигархов и "серых кардиналов". До сих пор не хватает убедительных доказательств того, что у политиков в Киеве достаточно смелости и воли для подобных изменений», - резюмировал руководитель украинской редакции DW.

Почти со всем из сказанного немецким журналистом в его сегодняшней статье можно согласиться. Но уж точно он ошибается, считая, что начать реальные реформы в Украине еще способна нынешняя власть.

Нет, однозначно нет! Резонансный поступок Абамовичуса и последующая реакция на него президента однозначно свидетельствует, что Порошенко предал как первый Майдан, так и второй. 

А премьер-министр Яценюка не сильно отстал по коррупции от Петра Алексеевича. 

Поэтому Украине нужна срочная смена не только премьер-министра, но и президента!