понедельник, 22 февраля 2016 г.

Deutsche Welle: участники Майдана-3 близки к капитуляции

Протесты на Майдане в Киеве стихают. Участники бессрочной акции в растерянности. На ночь здесь осталось около ста человек, сообщает сегодня Deutsche Welle.
 
Как пишет издание, активисты движения "Революционные правые силы" покинули отведенное им помещение в казармах полка Национальной гвардии Украины "Азов". После выселения штаба из отеля "Казацкий", его члены были явно шокированы новым помещением, где еще не закончен ремонт, практически нет мебели, а ведущие на третий этаж лестничные марши погружены в полную темноту. "Мы не имеем никакого отношения к Азову". "Азов" - это МВД и нам с этими бывшими побратимами не по пути", – сказал в интервью DW один из представителей штаба РПС, который представился позывным Сэнсей.

Он не смог ответить на вопрос о дальнейших планах и судьбе начавшегося накануне бессрочного протеста на Майдане, отметив лишь, что "мы будем над этим думать и что-то решать". К позднему вечеру в Киеве испортилась погода, усилился ветер и пошел мокрый снег. Однако большинство активистов не покидают место протеста и расположились на ночь в палатках на Майдане.

Экс-депутат Верховной рады, председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин, который накануне выступал от имени объединенного штаба РПС и поддержавших его партий и общественных организаций, посетовал на то, что на прошедшем вечером народном вече были оглашены не те требования, которые согласовал объединенный штаб. Особенно его возмутили призывы к проведению досрочных выборов парламента и президента.

Политик считает, что эти выборы целесообразны только осенью и не стоило требовать их немедленного проведения. "Нужно было ставить вопрос о прекращении вывода капитала в офшорные зоны, о том, чтобы был сформирован и заработал совет Национального банка Украины, Счетная палата и разблокирован Высший совет юстиции", - считает Кармазин. 

Он дал понять, что основанное накануне объединение "Всеукраинское движение за восстановление конституционного строя в Украине" фактически прекратило свое существование из-за несоблюдения партнерами этого соглашения своих политических обязательств. "Правый сектор" выступил с заявлением, в котором утверждает, что не имеет отношения к объединению "Революционные правые силы". Действия участников РПС называются "попыткой дискредитировать националистическое движение и саму идею национальной революции".

Еще более негативное отношение к протесту РПС царит на большинстве национальных телеканалов, отмечает издание. Социальные сети также пестрят оскорбительными комментариями в отношении РПС. Комментаторы из числа политиков и блогеров подозревают протестующих в "выполнении заказов Кремля". Тиражируется мнение о том, что российская пресса неслучайно освещает акцию РПС в благожелательном ключе. Представители РПС категорически отвергают эти обвинения и утверждают, что состоящие в их рядах ветераны войны на Донбассе и революции на Майдане априори не могут быть "агентами Москвы".

Напомню, в минувшую субботу в Киеве начались протестные акции, которые некоторые обозреватели окрестили стартом третьего Майдана ( у меня тоже бала такая надежда).

Вчера со сцены Майдана от активистов прозвучало требование отставки и правительства, и президента, а также роспуска парламента. При этом, как стало известно вчера утром, у Порошенко решили обвинить в организации третьего Майдана Россию...

Однако на вчерашнее вечернее Вече киевляне не пришли — там собралось всего около полтысячи людей.

Кроме того, довольно сомнительным видится фигура упомянутого выше Кармазина. Как вчера стало известно, он недавно пытался стать руководителем Антикоррупционной прокуратуры, но был забракован вследствие выявленных на тестировании очень слабых умственных способностей. А ранее Кармазин водил большую дружбу с одиозной Инной Богословской, активно защищая вместе с ней от реприватизации один их заводов олигарха Пинчука (ранее им «прихватизированного» с помощью Кучмы). 

Так что, похоже, третий Майдан оказался ненастоящим - увы...