пятница, 26 февраля 2016 г.

Cпираль рецессии в России закручивается все сильней - экономисты

Эксперты «Центра развития» ВШЭ подчеркивают сомнительность прежних заявлений главы Минэкономразвития РФ о том, что экономика России якобы вышла из рецессии, так как данные статистики говорят, напротив, об усилении негативных тенденций.

Январское падение объемов производства (в базовых отраслях после исключения сезонного фактора они сократились за месяц на 0,4%) повышает шансы на общее углубление экономического спада в 2016 году, следует из доклада института «Центр развития» Высшей школы экономики.

По данным его экспертов, в январе 2016 года уровень экономической активности откатился до уровня более чем семилетней давности, при этом сильнее других пострадали такие отрасли, как строительство и грузоперевозки. Объемы первого в январе упали на 2,7%, растеряв все, что удалось набрать в ноябре-декабре прошлого года, а грузооборот сократился на 2,4%, в том числе железнодорожным транспортом сразу на 3,5%.

Индекс промышленного производства за январь не изменился, так как спад в сфере обрабатывающих производств (–0,9%) был компенсирован ростом производства электроэнергии, газа и воды (+4,7%). Уверенный рост сектора эксперты «Центра развития» связывают с тем, что в январе 2016 года среднемесячная температура была ниже нормы. Однако уже в феврале погода может сыграть против отечественной промышленности.

«Поскольку на смену нестандартно холодному январю пришел нестандартно теплый февраль, можно ожидать, что статистика за февраль покажет резкое падение производства инфраструктурного сектора, которое потянет за собой вниз весь индекс промышленного производства», — отмечается в докладе «Центра развития» ВШЭ. 


По итогам 2016 года объем ВВП России, как следует из консенсус-прогноза ЦР ВШЭ, сократится на 1,5%, а на темпы роста в 2% годовых, которые еще недавно воспринимались едва ли не как катастрофические, экономика, согласно усредненному мнению экспертов, выйдет лишь в 2021–2022 годах.

Отмечу, что аналитики ВШЭ давно уже предупреждали, что российскую экономику ничего хорошего в обозримом будущем не ждет.

Так, в январе они сообщили, что в экономике РФ ныне началась новая фаза ускоренного спада. То есть, дальше будет еще хуже...

Впрочем, в том, что ситуация в экономике России уже сейчас является катастрофический, недавно признались даже отдельные российские министры. В частности, в конце минувшего месяца министр финансов РФ Силуанов заявил, что российские резервы уже наверняка будут полностью съедены в 2016 году. А 2 февраля министр экономического развития РФ Улюкаев сознался, что в России сложилась критическая ситуация с бюджетом уже сейчас.

Ну а оценки независимых экспертов на сей счет еще жестче. О том, как «бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки», на цифрах и фактах показал в прошлом месяце авторитетный российский экономист Владислав Иноземцев.

Известный же российский публицист Андрей Пионтковский также в январе констатировал, что «поезд питерского шпаненка Путина приближается к «станции Дно».