пятница, 26 февраля 2016 г.

Россияне все хуже относятся к Украине

Отношение россиян к Украине по прошествии двух лет после «Евромайдана» ухудшается. Если еще год назад к соседнему государству 60% россиян относились «очень хорошо» или «в основном хорошо», то теперь теплые чувства Украина вызывает лишь у 50%.

О таких переменах в настроениях россиян узнали социологи ВЦИОМа в ходе недавнего опроса. 

При этом неприятие «Евромайдана» среди граждан РФ лишь усилилось за два года, прошедших после событий в Киеве. «Плохо» или «очень плохо» относятся теперь 36% (год назад было 31%).

Впрочем, рост негатива связан не только с памятью о «Евромайдане», считает ведущий эксперт-консультант по электоральным исследованиям ВЦИОМа Олег Чернозуб. «Это совершенно неудивительно на фоне событий с блокадой Крыма, невыплатой долга, блокированием российских большегрузов и т. п. действий»,— отметил он.

Также в массовом сознании россиян изменилось восприятие сути того, что случилось на Майдане. Если год назад лишь 12% россиян видели в этом «анархию, беззаконие, бандитизм», то теперь так считают 34%. 
 
Как сообщает ВЦИОМ, у россиян теперь есть абсолютная ясность в вопросе: выиграла Украина что-нибудь от событий Майдана или проиграла. 81% убеждены, что проиграла (два года назад так думали 73%). Выигрыш видят лишь 2% (два года назад было 5%).

И потому подавляющее большинство (96%) россиян не хотят для России повторения того, что было в 2014 году в Киеве на Майдане (год и два года назад было 94%). 
 
Все эти социологические показатели могут свидетельствовать лишь об одном — лживая кремлевская пропаганда действует все эффективней и эффективней. Процесс оболванивая россиян демонстрирует все новые «успехи».

Принцип действия кремлевской пропаганды против Украины доходчиво объяснил в прошлом году директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков. «Уже почти два года длится очень мощная и агрессивная антиукраинская, антизападная пропаганда. Смысл ее – не столько обосновать негативное отношение к самой Украине, сколько дискредитировать курс Киева на построение демократического, правового государства и его желание интегрироваться в сообщество цивилизованных, современных, развитых стран. Страх Кремля перед возможностью повторения таких событий в России привел к резкому усилению репрессивной политики внутри страны и попыткам дискредитации всего украинского национально-демократического движения. Эта "бомбардировка", очень жесткая, очень эффективная и непрерывная, дала свои результаты в отношении к Украине», - рассказал он в октябре в интервью «Радио Свобода». 

Кстати, ВЦИОМ является прокремлевской социологической структурой, поэтому к его данным нужно относиться с осторожностью.
Например, более объективный «Левада-центр» сообщил в прошлом месяце, что рейтинг Путина среди россиян таки начал падать (снижение на 6%). 

Также ради объективности хочу напомнить, что в мае 2014 года — после победы второго Майдана — украинцы тоже «умудрились» избрать себе президентом олигарха и жулика Порошенко (да еще и в первом туре). И это тоже стало следствием «эффективности» лживой пропаганды, которую вели тогда штаб Порошенко и все центральные украинские телеканалы, принадлежащие олигархам. 
 
Впрочем, в отличие от россиян украинцы быстро разобрались в том, что собой представляет нынешняя власть в Украине. Например, январский соцопрос показал, что подавляющее большинство соотечественников уверены — страна идет не туда, и ведут ее не те... 

А в декабре прошлого года результат социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы", продемонстрировал, что баланс доверия президента Порошенко оказался на тот момент намного ниже, чем даже был во время Майдана у его «папередника» - минус 40%...