четверг, 4 февраля 2016 г.

Менять нельзя оставить

Вчерашнее сенсационное заявление министра экономического развития и торговли Айвареса Абромавичуса об отставке в связи с коррупцией в самых верхних эшелонах власти Украины стало топом номер один всех информационных агентств мира.


В тот же день прозвучало заявление послов девяти ведущих мировых держав- политических и финансовых спонсоров Украины о безусловной поддержке мужественного поступка Абромавичуса и необходимости очищения украинской власти от коррупции.

Все прекрасно знают и понимают, что дело не только в Кононенко. Дело в самой системе власти, которую олицетворяет прежде всего фейковый президент Порошенко, пришедший к кормилу благодаря самым грязным в истории страны президентским выборам.

Систему нужно менять, иначе коррупция погубит Украину. Я об этом неоднократно писал. Или Украина победит коррупцию на самом верху, или Украины не будет. Другого не дано.

Сейчас усиленно с подачи придворного политтехнолога Тараса Березовца тиражируется тезис о заангажированности заявления Абромавичуса, о том, что Саакашвили начал свою политическую игру с дальним прицелом победить на досрочных парламентских выборах, которые должны состояться уже в сентябре этого года - о чем поведал тот же политтехнолог, и к которым Порошенко уже приказал готовиться своему блоку.

Порошенко снова оказался меж двух огней, как уже было в коррупционных скандалах с бриллиантовыми прокурорами, делом Саакашвили-Яценюк-Аваков и другими. Скорее всего, дело снова спустят на тормозах, но не думаю, что Абромавичус изменит свое решение, даже если Верховная Рада сегодня проголосует против его отставки.

Вполне допускаю, что 16 февраля Яценюка могут отправить в отставку, но голосов за назначение нового премьер-министра у парламентариев не хватит, и правительство будет просто исполнять обязанности вместе с тем же премьером, а сам парламент будет работать под дамокловым мечом досрочного роспуска, ведь президент не обязан распускать парламент, а только имеет право на его роспуск.

В связи с этим политический кризис в стране, и без того хронический, может перейти в фазу, которая похоронит нынешнюю власть во главе с Порошенко.

Никто из иностранных кредиторов и инвесторов не захочет иметь больше никаких дел с такой коррумпированной, не способной на реформы, Украиной.

Страну ждет галопирующая инфляция, дальнейший обвал экономики и нарастание социальной напряженности, новый виток девальвации гривны.

История показывает, что любой режим может загнивать очень долго, но рано или поздно это загнивание заканчивается смертью этого режима.

Непоследовательная позиция Запада, проявляющаяся в нежелании досрочных парламентских выборов, точно так же, как они не желали смены режима Януковича, может тормозить идущий исподволь внутри Украины революционный процесс брожения, но остановить его она не сможет.

В свое время кайзеровская Германия не решалась оккупировать красную Москву и ликвидировать правительство Ленина, потому что любое другое правительство в России снова бы объявило войну Германии. За эту ошибку Германия заплатила революцией и поражением в первой мировой войне.

Я думаю, Западу следует перестать бояться смены режима Порошенко, а для этого для начала нужно позволить украинскому народу свалить правительство Яценюка. 

Сергей Диккенс, специально для «Экономики от Пророка»