понедельник, 22 февраля 2016 г.

Россию ждет семь "тощих лет" — в лучшем случае

Развитие откладывается – экономика России переходит к выживанию. К такому выводу пришли эксперты, обсудив перспективы российских "семи тощих лет", пишут сегодня "Ведомости", приводя их мнение.

Никакие тощие годы Россию не ждут, успокаивает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Полный цикл нефтяных цен занимает примерно 30 лет, по 15 лет дорогой и дешевой нефти, цена периодов роста и снижения различается в среднем в 3,5 раза. Период низких цен продлится примерно до 2030-х гг., его текущей фазе соответствует цена примерно в $50/барр., сейчас она отклонилась от тренда, но будет восстанавливаться, по прогнозу Всемирного банка, до около $70 к 2025 г. Так что предстоящие годы будут не "тощими", а "нормальной упитанности", заключил Гурвич, просто предыдущий период бурного роста нефтяных цен интерпретировался неверно – как норма, а не как временное явление. 
 
Привыкать к новой норме сложно – доходы бюджетной системы за два года сократились на 15% в реальном выражении. К уровню 2014 г. они выйдут только в 2025 г., подсчитал Гурвич: впереди 10 лет без роста доходов. При этом рост экономики на 90% зависел от роста цены нефти. Чтобы вернуться к росту, нужны реформы, суть которых давно всем понятна: защита частной собственности, конкуренция, сокращение доли государства в экономике, однако понятно и то, что каждая такая реформа нарушает интересы определенных групп. 
 
Альтернативы отсутствию реформ просчитала гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Если цена нефти останется ниже тренда на несколько лет (а так было, например, в 1990-е гг.) – на уровне $35/барр. – и расходы бюджета придется сокращать ради приемлемого дефицита, то ближайшие четыре года экономика России проведет в рецессии, сократившись в общей сложности на 10% к уровню 2014 г. При той же нефти, но с дефицитом в 5% ВВП, профинансированным за счет эмиссии, экономика способна быстро выйти из рецессии и даже показать рост инвестиций – на пару лет, прежде чем снова погрузиться в спад при высокой инфляции. 
 
Исходя из текущих условий, власти не смогут провести адаптацию к новой ситуации иначе как через эмиссию – скрытую или открытую, уверен председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин. 
 
Население осознало, что кризис всерьез и надолго, свидетельствуют опросы "Левада-центра": в январе то, что страна в кризисе, заметили 82% опрошенных, 55% экономят на питании и медицинских расходах. 
 
Перед спадом Россия только-только вышла на тот уровень, когда качество человеческого капитала должно было трансформироваться в дополнительный ресурс для роста, говорит директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова: "К сожалению, сделан шаг назад". Если шаги назад продолжатся, то очень быстро стандарт выживания, а не развития снова станет преобладающим, заключает она.

А вот немецкое издание Focus указало в минувшие выходные, что ситуация в экономике России просто драматична. И предложило подтверждающую данный негативный вердикт экономическую аналитику. 

Впрочем, тот факт, что ситуация в экономике РФ сейчас является катастрофической, по сути, признали недавно даже российские экономические министры.

В частности, в конце минувшего месяца министр финансов РФ Силуанов заявил, что российские резервы уже наверняка будут полностью съедены в 2016 году.

А 2 февраля министр экономического развития РФ Улюкаев сознался, что в России сложилась критическая ситуация с бюджетом уже сейчас.

Ну а оценки независимых экспертов на сей счет еще жестче. О том, как «бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки», на цифрах и фактах показал в прошлом месяце авторитетный российский экономист Владислав Иноземцев.

Известный же российский публицист Андрей Пионтковский также в январе констатировал, что «поезд питерского шпаненка Путина приближается к «станции Дно».