понедельник, 15 февраля 2016 г.

Гривна продолжила падение — спасибо Порошенко

Политический кризис в Украине не только не затухает, но, напротив, лишь обостряется. По этой причине сегодня гривна продолжила довольно быстрое падение.

Если в минувшую пятницу на межбанке доллар подорожал на 50 коп — до 26,60 грн, то сегодня курс подрос еще на 35 коп — до 26,95 грн (в течение дня курс достигал отметки 27,10). 

Причем, как в пятницу Нацбанку не помогли остановить девальвацию проданные им из ЗВР 14,3 млн долл, так и сегодня не спасла продажа 19,2 млн долл. 

Впрочем, если бы НБУ не сливал в эти дни валюту, то обвал гривны оказался бы еще более сильным.

На «черном рынке» гривна сегодня тоже падала. Если в выходные средний курс продажи составлял 27,20 грн за долл, то на данный момент — 27,30.

Главными девальвационными факторами сейчас являются политический кризис, стартовавший на позапрошлой неделе резонансным заявлением экономического министра Абромавичуса, а также оглашенная на минувшей неделе главой МВФ Лагард угроза прекращения кредитования Украины. 

Причем, сегодня политическое напряжение в стране возросло еще больше. Причиной чего стали обнародованные утром сведения о наличии в Раде голосов за отставку премьер-министра Яценюка и оглашенное замгенпрокуром Касько заявление об увольнении из-за бесчинств Шокина.

В ближайшее время, скорее всего, тренд падения гривнына валютном рынке сохранится. При этом, повторюсь, вина за нынешний обвал нацвалюты лежит на коррумпированном высшем руководстве страны — в первую очередь, на Порошенко

Кстати, Госкомстат сегодня обнародовал данные, что в 20015 году внешняя торговля товарами Украины оказалось в профиците - 632,5 млн долл. В последний раз сальдо внешней торговли товарами было положительным в далеком 2004 году.

Также статистики сегодня сообщили, что внешняя торговля услугами Украины обеспечила за прошлый год плюс 4 406,7 млн долл.

То есть, показатели по внешней торговле выглядят великолепно. И они означают, что, как я раньше уже писал, экономических причин для падения гривны сейчас не было.