суббота, 27 февраля 2016 г.

Порошенко уготовил для гривны жуткий сценарий

В последнее время Нацбанк с помощью административных ограничений и стравливания золотовалютных резервов (ЗВР) пытается удержать гривну от стремительного обрушения. Тем не менее, девальвация нацвалюты происходит довольно быстрыми темпами (около 13% с начала года). При этом растет риск, что в самое ближайшее время очередной мощный обвал гривны таки начнется.

Главный девальвационный фактор сейчас - не экономический (внешняя торговля товарами Украины в 2015 году обеспечила профицит в 632,5 млн долл, вместе с услугами — плюс 4064,5 млн долл), а политический. Толкают гривну вниз политический кризис в стране, стартовавший пресс-конференцией министра Абромавичуса 3 февраля, и заявление в связи с этим главы МВФ Лагард от 10 февраля.

Запад и, в частности, Лагард недвусмысленно дали понять, что до тех пор, пока украинская власть не продемонстрирует убедительных доказательств реальной борьбы с коррупцией, на финансовую помощь Украина может не рассчитывать.

При этом вчера прозвучал довольно тревожный звонок на этот счет - Радио Свобода сообщила, что Еврокомиссия отложила решение по отмене виз для Украины. А одно из главных требований Европы к Украине состояло как раз тоже в необходимости показать реальную борьбу с коррупцией.

Ну и вполне возможно, что в скором времени прозвучит второй негативный звонок. МВФ прервет затянувшееся молчание и объявит, что предоставление очередного транша Украине откладывается на неопределенный срок, да еще и с вероятной перспективой полного прекращения кредитования.

Такой сигнал, если он прозвучит, непременно окажет драматическое воздействие на валютный рынок Украины — гривна стремительно повалится. И курс вполне может подпрыгнуть до отметок 50-70 грн за долл, как пугал недавно глава МВД Аваков.

Я не утверждаю, что вероятность данного сценария составляет 100%, но она, к сожалению, довольно высока.

Главным же виновником (автором) такого возможного сценария для гривны является, конечно, президент Порошенко. Который демонстрацией своего сговора с бывшим режимом при голосовании в Раде за отставку Яценюка лишь усилил политический кризис в Украине, спровоцировав окончательный распад парламентской коалиции...