среда, 10 февраля 2016 г.

Украина в опасности: Лагард тоже поняла, что Порошенко превратился в Януковича

Над украинской национальной валютой, финансовой системой и всей экономикой нависла огромная опасность. Именно это следует из сегодняшнего заявления главы МВФ Кристин Лагард о вероятном сворачивании программы сотрудничества Фонда с Киевом.

"Я обеспокоена ослаблением реформы системы государственного управления, борьбы с коррупцией, а также снижением влияния закона и законности в формировании политики государства. Без стремления оживить реформы, усилить борьбу с коррупцией будет трудно понять, как Фонд сможет продолжить программу и поможет сделать ее успешной", - заявила Лагард.

Глава МВФ считает, что Украина рискует вернуться ко времени провала реформ, которое страна уже переживала в недавней истории.

"Очень важно, чтобы руководство страны вернуло Украину на перспективный путь реформ", - предупредила она.


А, напомню, на прошлой неделе глава МВФ выразила обеспокоенность по поводу планируемой отставки главы Минэкономразвития Украины Айвараса Абромавичуса.

Лагард отнюдь не случайно сейчас напомнила про провал реформ, который Украина «уже переживала в недавней истории». Это толстый намек на предыдущий режим.

Как известно, сразу после прихода Януковича к власти в 2010 году МВФ начал финансировать Украину - 28 июля 2010-го Украина приняла новую совместную с МВФ программу «Стенд-бай» на общую сумму $15,1 млрд, сроком на 2,5 года. Однако уже скоро в Фонде поняли, что Украиной правит команда жуликов и воров, и прекратили кредитование.

Сегодняшнее заявление Лагард означает осознание ею того прискорбного факта, что нынешняя власть в Украине ничем не лучше предыдущей. Окончательное «прозрение» в МВФ наступило после резонансного заявления Абромавичуса, означающего, по сути, что главным коррупционером Украины является президент Порошенко. 

То есть, Лагард поняла, что Порошенко полностью превратился в Януковича, как в минувшую субботу прямым текстом заявил нардеп из «Самопомочи» Егор Соболев. Совершенно справедливо заявил... 

Валютный рынок Украины уже отреагировал на сегодняшнее заявление Лагард. Если с утра курс на межбанке держался ниже планки 26 грн за долл, то после 13 часов он подскочил выше этого уровня. Также сегодня после обеда началось падение гривны и на «черном рынке».

Теперь, в связи с заявлением Лагард, резко повысился риск, что гривна сорвется в ближайшее время в очередной мощный обвал. Что обернется сильным скачком инфляции, усилением проблем в и без того больной банковской системе, а также углублением экономического спада в Украине...