четверг, 4 февраля 2016 г.

США предупредили Порошенко, что он лишится их поддержки

Государственный департамент США вчера озвучил довольно жесткое предупреждение в адрес украинской власти. Так в США отреагировали на заявление об отставке министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, сообщает Голос Америки.

«Мы видели сообщения об отставке Айвараса Абромавичуса. Важно отметить, он осуществил важные реформы для Украины. Он и его команда были успешны в осуществлении трудных, но необходимых для Украины реформ, направленных на стабилизацию экономики, искоренение коррупции и соответствие Украины требованиям программы кредитования МВФ. Мы надеемся, что после его отставки эти усилия будут продолжены», - заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби.

Министра Абромавичуса в Госдепе назвали профессионалом, который ставит интересы украинцев выше собственных.

«Будущее Украины, чтобы оно было стабильным и состоятельным, требует последовательных усилий широкой команды людей, которые работают вместе. Преданных профессионалов, как он, которые ставят интересы украинских граждан выше своих личных», - отметил Кирби.

Представитель Госдепа также рассказал об условиях, при которых Украина может рассчитывать на поддержку США в будущем.

«Важно, чтобы украинские лидеры преодолели разногласия, оставили в прошлом свои личные интересы, которые тормозили страну в течение десятилетий, и продолжали эти реформы. Только делая это, они могут рассчитывать на дальнейшую поддержку Соединенных Штатов», - добавил Кирби.

Я специально выделил жирным фрагмент «оставили в прошлом свои личные интересы, которые тормозили страну в течение десятилетий». Поскольку понятно, что он означает требование к высшему украинскому руководству прекратить коррупционную деятельность, которой то активно занимается. При этом также очевидно, что в первую очередь данное предупреждение адресовано президенту Порошенко.

Поскольку, напомню, вчера утром Абромавичус назвал главной причиной своей отставки невыносимую для него коррупционную «опеку» со стороны замглавы фракции БПП Кононенко. При этом элементарная логика приводит к однозначному выводу, что раз экономический министр не пошел жаловаться на нардепа-коррупционера к президенту, то, значит, он не доверяет последнему. То есть, Абромавичус считает Порошенко главным коррупционером Украины — что совершенно справедливо и что также понимают в США...

Отмечу, что США уже не первый раз требуют от Порошенко начать, наконец-то, реально, а не на словах, бороться с коррупцией в Украине и уволить генпрокурора Шокина, осуществляющего откровенный саботаж на данном поприще.

В частности, посол США Джеффри Пайетт, начиная еще с сентября прошлого года, неоднократно и открыто требовал убрать Шокина.

Также не единожды выступала с резкой критикой в адрес нынешней генпрокуратуры во главе с Шокиным помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

В декабре прошлого года во время своего приезда в Киев потребовал от Порошенко отставки Шокина и вице-президент США Джо Байден. Причем, в «списке Байдена» - списке высокопоставленных украинских чиновников и политиков, которых в США считают махровыми коррупционерами и которых требовали отстранить от власти — Шокин был под №1.

А 21 января нынешнего года издание «Зеркало недели» сообщило, что в США даже приняли решение не давать Украине денег (1 млрд долл), пока Порошенко не выгонит Шокина.


Вполне возможно, что вчерашняя отставка Абромавичуса и его сенсационное заявление станут последней каплей терпения для руководства США. А это, кроме всего прочего, грозит Украине прекращением кредитования от МВФ и, как следствие, очередным мощным обвалом гривны...