вторник, 9 февраля 2016 г.

Швейцарские банки начали по-новому «щемить» клиентов из РФ

Крупнейшие швейцарские банки начали проверки своих клиентов из России на предмет соблюдения требований российского антиофшорного законодательства. Тогда как в прошлом году они «наезжали» на россиян по другому поводу.

Как пишут сегодня российские «Ведомости», исполнением российскими клиентами требования закона РФ о контролируемых иностранных компаниях (КИК) заинтересовался, в частности, финансовый холдинг UBS, сообщил изданию банкир, специализирующийся на private banking. 

По его словам, менеджеры банка обзванивают клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК.
UBS пока еще не ввел официальных требований, но намерен сделать это в скором времени, утверждает источник газеты. По словам одного из клиентов, у него уже была беседа на эту тему с менеджером банка.

«На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать», — рассказал клиент.

По словам сотрудника UBS, клиентов действительно информировали о возможных налоговых рисках. Кроме UBS уведомления своим клиентам рассылают Credit Suisse и швейцарское подразделение Rothschild Group, сообщил газете налоговый консультант аудиторской компании.

Издание отмечает, что в Швейцарии есть трейдеры у всех крупных российских сырьевых компаний, отмечает партнер KPMG Анна Воронкова. Например, у «Норильского никеля» это Metal Trade Overseas AG, у «Мечела» – «Мечел карбон» и «Мечел трейдинг», у ММК – MMK Steel Trade AG, у Evraz – East Metals AG. Кроме того, Швейцария всегда была привлекательной для private banking (среди россиян).

Отмечу, что швейцарские банки начали «притеснять» российских клиентов еще в прошлом году. Как сообщал в октябре Forbes, крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse осенью начали массово закрывать счета российским клиентам. Издание тогда сообщило, что проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной 2014 года года, когда из-за аннексии Крыма Россия попала под международные санкции. 

При этом накануне директор делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин пожаловался, что российских клиентов активно «щемят» также и китайские банки — они вынуждают российские компании и физлица закрывать счета и переводить средства в другие места, а также отказывают в выдаче кредитов. Это означает, что Китай де-факто присоединился к западным санкциям против России за ее агрессию в отношении Украины. 

Так что все претензии россияне могут высказывать своему неадекватном президенту Путину, начавшему весной 2014 года военную агрессию против Украины — за что Россия нарвалась на мощные санкции Запада...