воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Держи вора: Россия обвинила Турцию в нарушении сирийского перемирия

Сегодня в первой половине дня Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что на шесть городов в провинции Алеппо на севере Сирии были осуществлены авианалеты. При этом сирийцы утверждают, что самолеты были российскими. На что Москва через пару часов ответила излюбленным способом — она обвинила в в нарушении перемирия Турцию.

На шесть городов в провинции Алеппо на севере Сирии были осуществлены авианалеты, передала Al Arabia со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека. "Мы не знаем, чьи самолеты наносили удары, и мы также не уверены, что было нарушено соглашение, поскольку не понятно, были ли в него включены эти города", - сказал директор обсерватории Рами Абдурахман, уточнив, что некоторые попавшие под обстрел города контролируются террористами фронта Аль-Нусра и другими исламистскими группировками, которые не являются сторонами договоренностей. 

Сирийцы же утверждают, что их бомбили российские самолеты при поддержке войск режима Асада. Сирийская оппозиция намерена пожаловаться ООН и международному сообществу на Россию, авиация которой, по мнению оппозиционеров, обстреляла города в провинции Алеппо, сообщает Reuters.

Вскоре после этого агентство «РИА Новости» со ссылкой на начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Кураленко сообщило, что уже после наступления перемирия со стороны Турции в страну вошла группа боевиков численностью до ста человек. Им удалось захватить северную часть города Телль-Абъяд в 82 км к северу от Ракки, объявленной боевиками «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) своей столицей.

Таким образом, всего через день после вступления в силу соглашения о перемирии режим тишины был нарушен.

Как известно, 22 февраля Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация опубликовали  совместное заявление о прекращении огня в Сирии, которое началось в субботу, 27 февраля в полночь по местному времени.

После чего президент США Барак Обама предупредил Россию, что «мир будет наблюдать» за тем, как выполняет Москва согласованный режим прекращения военных действий в Сирии, который должен начаться 27 февраля. Об этом он заявил на встрече в Госдепартаменте США с представителями Совета по вопросам национальной безопасности 25 февраля.

«В ближайшие дни будут иметь решающее значение, и мир будет наблюдать, соблюдает ли перемирие Россия и ее союзники в Сирии», - сказал Обама. Он назвал перемирие «тестом» для России и сирийского режима в их приверженности более широкому политическому урегулированию пятилетней гражданской войны.

При этом не вызывает никаких сомнений, что вина за произошедший сегодня срыв перемирия лежит на России (как это многократно было на Донбассе - Пророк), и что авианалеты совершили именно российские самолеты. В связи с чем, вполне возможно, США таки примут решение о предоставлении сирийским повстанцам оружия для эффективного противодействия армии Асада и российской авиации. Вследствие чего российские военные понесут в будущем еще большие потери.

Напомню, накануне в сети появилось видео уничтожения сирийскими ополченцами российского танка Т-90. 

При этом первые «грузы 200 и 300» из Сирии начали прибывать в Россию в середине октября прошлого года — после того как 30 сентября Москва начала военную авантюру в этой стране.