понедельник, 8 февраля 2016 г.

Китай де-факто присоединился к санкциям против России

Китайские банки вынуждали российские компании и физлица закрывать счета и переводить средства в другие места, а также отказывали в выдаче кредитов, сообщил исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин изданию «Коммерсант-Власть».

Исключениями были лишь банки ExIm Bank и China Development Bank, аналоги ВЭБ и ВТБ соответственно, вследствие политической мотивированности, пояснил он. Остальные крупные банки Китая оказались фактически встроенными в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, поэтому де-факто присоединились к санкциям в отношении России.

В 2015 году Китай вложил в российскую экономику всего $794 млн, или 0,7% от общего объема инвестиций за рубеж ($116 млрд). Поставки сжиженного природного газа упали за январь--сентябрь 2015 года на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном, общее падение товарооборота с Китаем по итогам 2015 года может составить 30%.

Опрошенные изданием эксперты назвали две основные проблемы совместного бизнеса россиян и китайцев: непонимание китайского менталитета и стремление китайской стороны контролировать бизнес, из-за чего в 2015 году не состоялось значительное количество сделок.

Надо сказать, что Тарусин сейчас лишь подтвердил в очередной раз негативные для России реалии, о которых давно уже было известно экспертам и которые усиленно пытаются скрыть в Кремле, рассказывая о какой-то большой дружбе России с Китаем.

Напомню, 4 февраля этого года акции Московской биржи обвалились более чем на 7% после новостей о выходе из капитала российской торговой площадки китайского фонда Chengdong - китайский фонд решил от греха подальше продать свою долю в Московской бирже (ему принадлежал миноритарный 5,2-процентный пакет российской торговой площадки). 

А еще в мае 2915 года издание Financial Times рассказало, что китайцы не хотят инвестировать в Россию из-за санкций Запада.

В июне уже российская газета «Лента.ру» написала, что китайские банки де-факто поддержали санкции Запада против банков России.

Также много нервов Китай уже потрепал Москве и продолжает это делать по российскому проекту газопровода «Сила Сибири». Тем более, что, как рассказали авторитетные эксперты, этот контракт на поставки газа Китаю обречен быть убыточным для России.
Кроме того, летом прошлого года КНР выпустила девятую по счету «Белую книгу», посвященную вопросам обороны. В которой открыто изложена негативная для Кремля доктрина трех китайских «не»: не заключать союз с Россией, не противостоять США, не мстить Японии.