воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Турчинов продолжает врать - «Зеркало недели»

Пресс-служба СНБОУ не опровергла факт присутствия бывших первого заместителя Генпрокурора Украины Николая Голомши и начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы во время заседания 28 февраля 2014 года и не дала объяснений, почему в обнародованной "стенограмме" отсутствуют тексты их выступлений с призывом к введению чрезвичайного и военного положения. Заявление манипулятивно опровергает информацию, которую ZN.UA не распространяло. 

Об этом говорится на сайте издания «Зеркало недели» (ZN.UA).

Издание указывает, что на официальном сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины обнародовано "Заявление пресс-службы СНБО относительно стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года" в которой, без указания названия СМИ, материала и его автора, дается оценка информации, изложенной в статье Валентины Самар "Унтер-офицерские вдовцы", опубликованной в сегодняшнем числе ZN.UA. В данном материале были изложены следующие сомнения относительно подлинности обнародованного документа и целесообразности его рассекречивания: 

1. В обнародованной "стенограмме" заседания СНБО 28 февраля 2014 года отсутствует содержание выступлений бывших первого заместителя Генпрокурора Украины Николая Голомши и начальника Генштаба ВСУ генерала Владимира Заманы, которые призывали к введению чрезвычайного и военного положения в связи с началом оккупации Крыма. Таким образом, "стенограмму" нельзя считать полной.

2.Предоставленные парламентскому комитету и обнародованы как копия полной стенограммы заседания СНБО 28 февраля 2014 года файлы, содержащие штамп и печать, датированные 17 февраля 2016 года. 

3. Избирательность включения выступлений участников заседания СНБО 28 февраля в обнародованной "стенограмме", а также публичные объяснения членов парламентского комитета о необходимости рассекречивания документа указывают на использование информации, которая может содержать государственную тайну, для сведения политических счетов, и являются недопустимыми с точки зрения интересов национальной безопасности.

Пресс-служба СНБО в своем заявлении настаивает, что стенограмма заседания 28 февраля 2014 года была предоставлена парламентскому комитету и обнародовано полностью. "Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны была предоставлена полная копия стенограммы заседания СНБО от 28.02.2014 года. Дата штампа на этом документе соответствует времени снятия копии. Оригинал стенограммы, в соответствии с требованиями, оформлены и прошиты с другими документами того времени и находится в архиве СНБО", - говорится в заявлении пресс-службы СНБО Украины. 

Таким образом, заявление пресс-службы СНБО не дает ответ на вопрос: если копия снималась с оригинала стенограммы заседания 28 февраля 2014 года, то почему на ней нет отметок, датированных этим числом, а есть только дата снятия копии? 

Пресс-служба СНБО в своем заявлении не опровергает информацию ZN.UA относительно присутствия на заседании и выступлений бывшего первого заместителя Генпрокурора Украины Николая Голомши и начальника Генштаба ВСУ генерала Владимира Заманы, в которых они предлагали введение чрезвычайного и военного положения в связи с началом оккупации Крыма. При этом никаких объяснений того, по какой причине содержание этих выступлений не включено в обнародованной "стенограммы" заседания СНБО, не предоставлено, хотя это обстоятельство стало основанием для сомнения ZN.UA относительно полноты опубликованного документа. 

Зато в заявлении пресс-службы сообщается, что "М.Голомша и В.Замана никогда не были членами СНБО после победы Майдана и, соответственно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании СНБО 28 февраля 2014 года", и "не будучи членами СНБО, не могли и голосовать за введение военного положения, за что проголосовал один Председатель ВРУ В.Турчинов". 

Издание отмечает, что в материале DT.UA вообще не упоминалось, что Н.Голомша и В.Замана представляли Генпрокуратуру и Минобороны, были членами СНБО и голосовали за введение военного положения. В приведенных в статье ZN.UA цитатах Николай Голомша и Владимир Замана утверждали, что присутствовали и выступали за введение чрезвычайного и военного положения и необходимость вооруженного отпора агрессору. 

Обществу также не объяснено, по каким критериям в "стенограмме" поданы выступления одних не членов СНБО (Юлии Тимошенко и Андрея Сенченко), и не включены выступления других не членов СНБО (М.Голомши и В.Заманы).

Редакция издания подчеркивает, что подменяя суть выявленных несоответствий текста "стенограммы" и фактических обстоятельств заседание СНБО 28 февраля 2014 года, пресс-служба СНБО откровенно манипулирует информацией, изложенной в статье ZN.UA "Унтер-офицерские вдовцы" и не дает ответа на вопросы, касающихся угроз национальной безопасности Украины. 

«Председателем СНБО является президент Украины Петр Порошенко. Считаем, что общество имеет право услышать его точку зрения относительно откровенного манипулирования документами, информация которых содержит государственную тайну, неоправданное их рассекречивание и использование для сведения политических счетов», - призвала редакция «Зеркала недели».

Напомню, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в сентябре прошлого года опубликовал в американском издании The American Interest статью «Путин ведет Россию к неминуемому краху». В этом он, безусловно, прав, а вот в ситуации с обнародованием неполной "стенограммы" заседания СНБО — нет...

Ну а еще больше Турчинов не прав в том, что после победы Майдана два года назад оказался, по сути, в команде нынешнего президента, вступившего в сговор с бывшим преступным режимом. Хотя еще с 2005 года прекрасно знал, что собой представляет жулик-олигарх Порошенко.