суббота, 6 февраля 2016 г.

В России сегодня проходят массовые протестные акции

В Иркутске сегодня, 6 февраля, доведенные до отчаяния россияне потребовали отставки премьер-министра РФ Медведева. А в Ростове-на-Дону митингующие требуют от властей вернуть ветеранам труда право на бесплатный проезд, а также остановить рост цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ.

В Иркутской области в субботу прошли акции против нищеты, нового дорожного сбора с большегрузных автомобилей и системы "Платон", а также против пыток в следственных органах.

На митинг против обнищания людей вышли жители города Усолье-Сибирское, передает Радио Свобода. Тысячи жителей этого моногорода не имеют стабильного дохода. В течение пятнадцати лет в Усолье-Сибирском были закрыты все предприятия химической отрасли. Замещающих рабочих мест в достаточном количестве не создано. Акцию в субботу поддержали около двухсот человек. Они требовали снижения цен и тарифов на коммунальные услуги. 

В самом же Иркутске прошли две общественные акции. На митинг "Антиплатон" собрались не менее ста пятидесяти автомобилистов. Люди держали плакаты: "Дальнобойщики не могут доверить свои деньги сомнительным личностям!", "Нет "Платону!", "Медведев, ты нарушил 74-ю статью Конституции России", а также скандировали: "Медведева – в отставку!". Это требование было включено в резолюцию акции протеста.

Часть жителей Иркутска митинговала против пыток в следственных органах региона. Акцию протеста организовали иркутские правозащитники. На митинге люди рассказывали реальные истории пыток, которые произошли с их друзьями, родственниками, знакомыми или коллегами.

В Ростове-на-Дону жители города, собравшись сегодня возле главного входа в центральный городской парк имени Максима Горького на митинг, потребовали от властей отменить областной закон №470-ЗС от 17 декабря 2015 года и вернуть бесплатный проезд труженикам тыла, ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области. 

Помимо требования вернуть ветеранам труда право на бесплатный проезд, участники митинга потребовали от властей также остановить рост цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ. Резолюцию митинга было решено направить для ознакомления в правительство области и Законодательное собрание региона.

Так что, как видим, протесты в России уже начались. При этом наверняка они в ближайшее время будут стремительно нарастать по всей стране в связи с усиливающимся социально-экономическим кризисом — до которого довел Россию неадекватный президент Путин. 

Напомню, как предупредила несколько дней назад свидетельствуют профессор ВШЭ Наталья Тихонова на конференции «Левада-центра», в России уже скоро могут начаться массовые протесты. 
 
По-видимому, ощущая усиление народного гнева, российское правительство вчера направило 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигаций облигационных займов России. А также оно спешно готовится к введению продуктовых карточек для наиболее бедных россиян.