воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Турция начала полномасштабные военные действия в Сирии

В субботу власти Турции фактически начали на севере Сирии полномасштабную операцию, нанеся артиллерийские удары по позициям военного крыла партии сирийских курдов «Демократический союз». А в воскресенье продолжили ее. При этом растет угроза столкновения между вооруженными силами Турции и РФ на территории этой страны.

Участники вооруженного противостояния на севере Сирии оказались в шаге полномасштабного вооруженного конфликта с Турцией, пишет сегодня российский «Коммерсантъ». Анкара приняла беспрецедентные меры, проведя серию минометных и артиллерийских обстрелов по позициям боевого крыла партии «Демократический союз», ключевой политической силы Сирийского Курдистана, которая приравнена в Турции к террористической организации.

Причиной для столь жесткой реакции Анкары послужило то, что курды заняли сирийский город Азаз, расположенный в непосредственной близости от границы с Турцией и относящийся к провинции Алеппо. Турецкие власти увидели в наступлении на Азаз прямую угрозы безопасности своих границ с Сирией.

Комментируя действия сирийских курдов, премьер Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что «захват Азаза» происходил при «поддержке российских бомбардировок». Тем самым он не просто выступил против действий России в Сирии, но фактически обвинил Москву в открытом противодействии интересам Турции. «Во время атаки (курдов на Азаз) подверглась угрозе наша граница, что сделало необходимым применение правил реагирования»,— пояснил турецкий премьер. Он потребовал, чтобы боевые подразделения сирийских курдов немедленно покинули территории в районе Азаза. «Мы (Турция) можем, если потребуется, принять те же меры в Сирии, которые мы принимали в Ираке»,— предупредил господин Давутоглу, имея в виду бомбардировку позиций иракских курдов, к которой турецкая сторона уже прибегала в прошлом году.


Помимо этого города обстрелам турецкой стороны за последние дни подверглись приграничные города Африн, Кесаб, а также территория военного аэродрома Миннех, имеющего стратегическое значение и расположенного на правительственной трассе, ведущей от турецкой границы. С 2013 года аэродром Миннех находился под контролем негласно поддерживаемой Анкарой террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», однако несколько дней назад боевые отряды сирийских курдов сумели взять базу штурмом, террористы же отступили в сторону турецкой границы.

В воскресенье обстрелы сирийской территории со стороны Турции продолжились, пишет российское издание.

Также в публикации отмечается, что как в продвижении сирийских правительственных сил, так и в боевых успехах «Демократического союза» турецкие власти обвиняют Россию, с воздуха поддерживающую последнюю серию наземных операций в приграничной с Турцией провинции Алеппо. Последний поток беженцев, устремившихся на этом фоне в Турцию, которая и так содержит более 2,6 млн выходцев из Сирии, делает этот вопрос еще более проблематичным для Анкары.


Сценарий возвращения Алеппо под контроль сирийской армии, который с каждым днем становится все более реалистичным, свидетельствует и о возможном риске еще большего втягивания турецких вооруженных сил в конфликт в Сирии, и не исключает угрозы столкновения между вооруженными силами Турции и РФ на территории этой страны, указывает «Коммерсантъ». До сих пор стороны не согласовали план выхода из кризиса, наступившего в российско-турецких отношениях после инцидента в конце ноября прошлого года со сбитым в небе над Сирией российским бомбардировщиком Су-24.

Масла в огонь противостояния на севере Сирии подлили сделанные руководством Саудовской Аравии заявления о прибытии ее военных самолетов на турецкую базу Инджирлик неподалеку от сирийской границы. Советник министра обороны королевства Ахмед Асири назвал целью этого шага «участие в военно-воздушной операции международной коалиции против ИГ». Власти в Дамаске, впрочем, убеждены: участие саудовской авиации будет нацелено непосредственно против них.

Напомню, 24 ноября прошлого года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16.

В ответ Москва ввела санкции против Анкары. Однако эксперты сразу тогда предупредили, что от санкций Путина против Турции понесет огромные потери сама же Россия.
Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предупредил, что из-за санкций против Турции цены на продукты питания в Россиивзлетят на 25%.

Даже российские эксперты тогда предсказали, что кризис в отношениях между Россией и Турцией очень дорого обойдется российской экономике.


При этом благодаря путинской пропаганде уже в декабре Турция даже потеснила Украину с «почетного» места главного врага России.