пятница, 12 февраля 2016 г.

Сынок Авакова причастен к тендерному скандалу — Радио Свобода

Журналисты провели расследование по поводу возможной причастности сына Авакова к скандальной госзакупке рюкзаков на нужды МВД. И представили новые доказательства.

Ранее в Youtube появилась видеозапись разговора о государственной закупке рюкзаков для нужд МВД между человеком, похожим на сына министра внутренних дел Александра Авакова, и лицом, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря. 
 
Как сообщает сегодня "Радіо свобода", параллельно с правоохранителями, журналисты программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и "UA: Первого" канала, решили провести собственное расследование. 

В интернете появилась видеозапись, на которой очень похож на сына министра внутренних дел человек договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД. Теперь к первой части в сеть выложили и вторую. Из разговора понятно, что человек, похожий на сына Авакова, хочет поставить крупную партию рюкзаков в МВД, но только после нового года, а также просит предоплату. Диалог на видео датировано декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен. 
 
Как удалось выяснить журналистам, одна из фирм, которая выиграла тендер, - малоизвестная компания "Днипровенд" в Днепропетровске - крупнейший подрядчик, зарегистрированный на улице Столетова, 21к, имеет отгрузить 5000 единиц товара.

Журналисты также выяснили, что это дело передано в военную прокуратуру, которую возглавляет Анатолий Матиос. "Впрочем, никаких движений по делу не слышно - в открытом реестре судебных решений не видим данных об обысках, никому не объявлено о подозрении. Похоже, дело спускается на тормозах. Теперь, после появления новых частей видео в сети, в военных прокуроров может увеличиться доказательств, на которые будет сложно закрыть глаза", - говорится в расследовании. 
 
Подчеркивается, что министр внутренних дел Аваков отвергает любые обвинения в причастности его семьи к закупке рюкзаков.

Надо сказать, что это далеко не единственное коррупционное обвинение в адрес Авакова и его семьи.

В частности, бизнес Авакова и его семьи «лихо» уклоняется от уплаты налогов в государственную казну на десятки, а то и сотни млн грн. О чем стало известно 14 января из журналистского расследования, опубликованного изданием «Новое время».

Также Аваков до сих пор так и не объяснил, за какие такие заслуги он взял себе в 2014 году советником, а потом провел еще и в Раду Антона Геращенко. Который, как выяснилось в ноябре прошлого года, перед тем был столь же преданным помощником знаменитого харьковского жулика и вора Кернеса...

Вчера во время позорной клоунады, устроенной Яценюком на телеканале Коломойского, Аваков тоже с очень честным видом рассказывал о реформах и нетерпимости к коррупции... 

На фото Аваков с женой и сыном