суббота, 20 февраля 2016 г.

Византийщина. Только жечь

Единственная в Украине свободная передача Савика Шустера, вышедшая вчера в годовщину бегства Януковича, была посвящена олигархическому правительственному перевороту, произошедшему, как утверждает Самопомощь, во вторник 16 февраля при провале голосования в Верховной раде за резолюцию недоверия правительству Яценюка. На самом деле этот переворот произошел не 16 февраля, а гораздо раньше, еще при первом президенте Украины после распада коммунистической империи.

Украина уже давно летит в пропасть и остановить ее падение может только чудо.

Первым шагом для такого чуда действительно могла послужить отставка правительства Яценюка, затем досрочные выборы парламента и президента.

Но это все хорошо в теории. Демократические инструменты в Украине давно не работают. Система успешно мимикрирует и законсервировалась.

Украину спасет только огонь, как это ни трагически звучит. Выбирать придется из вариантов: новый Майдан, народное вооруженное восстание, восстание армии, военный переворот, партизанская война, гражданская война, вооруженная интервенция Запада по просьбе народа Украины. Это как в сказке про богатыря на распутье: все дороги ведут к смерти и потере головы. А ничего не делать — закончиться тем же. Более того, Украина может перестать существовать как государство.

Какой вариант выпадет, зависит от истории, он уже предначертан и избежать его невозможно.

Сергей Диккенс, специально для «Экономики от Пророка»