понедельник, 29 февраля 2016 г.

В ЕС нет усталости от Украины, но есть страх и отвращение

Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил сегодня в Брюсселе, что в ЕС еще не «устал от Украины».

В частности, он возразил, что в ЕС существует "усталость от Украины". "Сегодняшние события это опровергают", - сказал президент ЕП журналистам, имея в виду стартовавшую сегодня «Украинскую неделю» в Европарламенте и приезд в Брюссель большой делегации украинских нардепов (около полусотни). 

Правда, член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан на открытии "Украинской недели" в Европарламенте сообщил о других — весьма неприятных — чувствах Европы от Украины. Он заявил, что коррупция в Украине отпугивает от нее европейских инвесторов. Хан отметил, что с коррупцией приходится сталкиваться, в частности, при получении разрешения на строительство или при запуске предприятия. Борьбу против этих явлений он назвал "решающими элементами".

То есть, «усталости» нет - на словах, но есть «страх» («запуганность»)...

Кстати, я предупреждал вчера, что украинских парламентариев будут всю неделю в Европе пинать ногами их европейские коллеги. Вышеприведенное заявление Хана — это как раз и есть то, что я имел в виду. 

Также Хан попинал сегодня нардепов Верховной Рады и еще по одному поводу. Он потребовал, чтобы они уже в самое ближайшее время, а не в будущем, приняли необходимое для введения безвизового режима законодательство.

Хан обратил внимание на электронную систему деклараций. "Важно, чтобы это все было открыто, какова ситуация с частной собственностью, это надо сделать сейчас, а не в будущем", - сказал еврокомиссар. И предупредил, что лишь в случае реализации необходимых реформ Украина сможет получить внешнюю финансовую поддержку. 

Что же касается заверения Шульца, что Европа якобы не «устала» от Украины, то что он мог еще ответить журналистам, если они прямо его спросили на этот счет...

Также можно не сомневаться, что если бы журналисты поинтересовались у Шульца, не испытывает ли он чувства отвращения к украинской власти, то он тоже ответил бы, что нет. Хотя это также был бы не искренний ответ.

Поскольку на самом деле на Западе наверняка уже есть чувство отвращения к Украине, как об этом написало на прошлой неделе американское издание The American Interest. Точнее, отвращения к коррумпированной украинской власти...