пятница, 5 февраля 2016 г.

Гонтарева дала знать, что обвал гривны неизбежен


Несколько дней назад в статье «Гонтарева совсем рехнулась» я посмеялся над нынешней главой Нацбанка в связи с тем, что она на полном серьезе возомнила себя достойной претендовать на звание лучшего главы Центробанка мира. Однако сегодняшним выступлением в парламенте Гонтарева продемонстрировала свою настолько феноменальную неадекватность, что я реально очень испугался за гривну и финансовую систему Украины.

В своем выступлении в Верховной Раде и ответах на вопросы депутатов она несколько раз повторила, что НБУ теперь не отвечает за стабильность курса гривны. Более того, Гонтарева заявила, что регулятор не будет сдерживать нацвалюту от падения и наотрез отказалась называть хотя бы примерный курс гривны в 2016 году.

Уже только одно это должно было напугать всех, кто услышал сегодняшние речи главы Нацбанка.

Кроме того, она в очередной раз перечислила все давящие сейчас на гривну девальвационные факторы — падение цен на сталь и зерновые, которые Украина экспортирует, обвалы российского рубля и других валют, и прочие.

Но и это еще не все. Также Гонтарева сообщила о появлении в последние дни дополнительного девальвационного фактора — разгорающегося политического кризиса. Что, кстати, правда, и я об этом предупредил еще в среду в заметке «Привет гривне: отставка Абромавичуса еще дальше отодвинет транш МВФ». 

Негативный эффект глава Нацбанка усилила информацией о том, что сегодня решено на межбанке слить до 50 млн золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержку гривны в связи с появлением этого нового политического девальвационного фактора. Да еще заодно напомнила, что в январе НБУ спустил уже более 120 млн долл ЗВР на эти же цели.

В общем, Гонтарева, вне всякого сомнения, своим сегодняшним выступлением только усилила панику и, соответственно, психологический девальвационный фактор.

Она могла и обязана была сказать, что в бюджет-2016 заложен курс 24,1 грн за долл, и что Нацбанк постарается сделать все возможное, чтобы фактический курс не сильно отличался от этого прогнозного. И т. д., и т. п. И тем самым хоть немного бы успокоить соотечественников.

Однако Гонтарева не только не озвучила сегодня ничего успокоительного, но, напротив, сделала все для того, чтобы услышавшие ее люди приняли решение поскорее конвертировать имеющиеся у них гривны на твердую валюту.

Только за одно это выступление ее нужно срочно гнать в шею с должности главы НБУ.

Ну и в связи с нынешним заявлением Гонтаревой, а также действительно навалившимся сейчас на Украину политическим кризисом у меня возникли опасения, что в нынешнем месяце нас может ждать дежавю — повторение сценария февраля 2015 года, когда курс подскакивал до отметки аж 40 грн за долл.

Кстати, термин «дежавю» я уже сегодня паче чаяния повторяю второй раз - утреннюю статью о теперешнем политическом кризисе в стране я назвал «Дежавю: Порошенко предал первый Майдан, предал и второй»...