среда, 24 февраля 2016 г.

Три очень скверные новости для России

Вчера, 23 февраля, многие российские СМИ отдыхали из-за праздника. Сегодня же с ночи и раннего утра в них появились сразу три очень плохие новости для россиян, российской экономики и российской власти (Путина).

1. Российские издания сообщили сегодня ночью со ссылкой на Wall Street Journal, что США пригрозили России новыми экономическими санкциями из-за Сирии. 

«Мы всегда заявляли, что будем судить о России по ее делам, а не по словам. Такой подход сохраняется после объявления в понедельник о пути прекращения враждебных действий (в Сирии)», - цитируют российские СМИ источник Wall Street Journal.

«Если этот курс не изменится, то Россию постигнет участь, которую она сама на себя навлекла», - добавил источник.


В числе возможных шагов США в случае срыва перемирия в Сирии он упомянул расширение поддержки сил сирийской оппозиции за счет разведывательных данных и поставки вооружений, пригодных для поражения живой силы и авиатехники. Кроме того, по словам источника, советники Обамы в своем большинстве поддерживают идею «введения против России новых экономических санкций».

Конечно, для Кремля, который сейчас активно добивается от Запада смягчения санкции из-за агрессии против Украины, возможность появления, наоборот, дополнительных санкций — это крайне негативная перспектива.

Напомню, США, ЕС и другие демократические страны начали вводить санкции против России еще весной 2014 года — сразу после захвата Россией Крыма. Затем Запад вводил все новые и новые экономические санкции. В последний раз дополнительные санкции США ввели 22 декабря прошлого года — еще на 34 физических и юридических лица РФ.

А все уже ранее назначенные против РФ санкции Запад продлил пока до июля 2016 года. После чего, очень вероятно, они будут вновь продлены — если Россия к тому времени не вернет Украине Донбасс.

Причем, как недавно с прискорбием вынуждены были признать в России, к западным санкциям де-факто присоединился и Китай.


2. Как рассказало также сегодня ночью российское издание «Коммерсантъ», у правительства России не хватает денег на антикризисный план (статья вышла под издевательским заголовком «В антикризисном плане все есть, кроме денег»). 

Для выполнения антикризисного плана в бюджете РФ есть 120 млрд рублей из необходимых 250 млрд рублей. Об этом письмом сообщил президенту России Путину министр финансов Силуанов, передает российское издание. 

Минфин РФ предлагает сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета. А недостающую сумму рассчитывают получить из резервного президентского фонда или внести правки в бюджет. 

У правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд руб, а еще приблизительно 55 млрд руб в нем могут появиться в апреле - когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015.

Силуанов в письме Путину пишет, что лишь эти 120 млрд руб можно распределить без правки бюджета на этот год, тогда как его решениями уже распределено 35 млрд руб средств антикризисного фонда, в плане которого учтены расходы на 170,7 млрд руб.


Напомню, в том, что ситуация в экономике России сейчас является катастрофический, российские министры недавно уже признались. В частности, в конце минувшего месяца министр финансов РФ Силуанов заявил, что российские резервы уже наверняка будут полностью съедены в 2016 году. А 2 февраля министр экономического развития РФ Улюкаев сознался, что в России сложилась критическая ситуация с бюджетом уже сейчас.

При этом в дальнейшем социально-экономический кризис в России будет лишь углубляться. На что прямо указывает и следующая хреновая новость для РФ.

3. Нефть в начале торгов в среду, 24 февраля, продолжила падение, потеряв в цене за два торговых дня более 5%, написало сегодня рано утром российское издание «РБК». Нефть дешевеет на фоне отсутствия сотрудничества по вопросу о заморозке нефтедобычи, отмечает оно. 

Цены упали после того, как Саудовская Аравия и Иран заявили, что не собираются снижать объемы добычи нефти. Об этом сообщает Reuters, пишет «РБК».

Во вторник министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство не будет сокращать добычу нефти, потому что не верит, что другие страны, даже если они и пообещали, снизят объемы нефтедобычи. Наряду с Саудовской Аравией Иран также дал понять, что не имеет никакого интереса в заморозке уровня добычи нефти, назвав предложение России и стран ОПЕК «смехотворным».

«РБК» рассказал, что нефть марки Brent с поставками на апрель, по данным на 5:20 мск среды, торгуется на уровне $32,91 за баррель (-5,3%). За баррель нефти WTI дают $31,41 (-6,3%), свидетельствуют данные торгов.


Отмечу, что на данный момент — на 8.00 по Киеву — нефть подешевела еще больше. Brent - $32,81 за баррель, WTI - $31,13. Валится и российский рубль на Московской бирже.

Также хочу напомнить, что вчера заместитель министра нефти исламской республики Рокнеддин Джавади заявил о намерении его страны увеличить добычу нефти почти вдвое и о нефтяных контрактах на этот год на общую сумму $10–15 млрд. После чего цены на нефть и повалились. 

При этом западные эксперты сразу предупредили, что пусть Россия не надеется своими переговорами с ОПЕК добиться прекращения роста добычи нефти и роста цен. «Все ждут дальнейшего обвала нефти, игнорируя сделку России с ОПЕК», - написало в минувший понедельник агентство Bloomberg. 

А обозреватель Арт Берман еще на прошлой неделе на страницах американского издания Forbes назвал эту сделку бессмысленной.

***

Вот такие они — три свежие очень поганые новости для России. Но есть еще и много других плохих новостей. Например, о том, что продажи телевизоров в России рухнули из-за экономического кризиса на 47%, что где-то обвалился мост, и т. д., и т. п.