четверг, 11 февраля 2016 г.

Россию скоро ждут валютные бури. Украину, наверное, тоже

Российский рубль уже несколько дней держится довольно стабильно в парах с иностранными валютами. Поначалу это выглядело удивительно: сырьевая валюта, которая игнорирует повышенную волатильность нефти. Но чуть позже это "волшебство" получило объяснение: Банк России успешно разместил средства в рамках валютного РЕПО и заявил о намерении абсорбировать излишнюю ликвидность.

Загнав рынок в более жесткие рамки финансов, ЦБ России получит более предсказуемые торги, отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. Мера действенная и довольно удобная в применении. Доллар США закрепился в диапазоне 78,60-79,90 рубля и пока не может двинуться ни вверх, ни вниз. 

Однако она предупреждает, что «в перспективе апреля-июня не исключены биржевые бури с обновлением минимумов по нефти и максимумов по доллару США».

Надо сказать, что примерно такие же сроки «валютных бурь» в России назвал ранее и известный финансист Степан Демура. «Я думаю, что первый квартал 2016 года будет относительно спокойным, даже, может быть, благоприятным для рынка нефти и рубля. А все веселье, думаю, начнется уже после первого квартала, ко второй половине 2016 года: новое падение нефти, новое ослабление рубля, причем серьезное. Первая цель там – 125 (руб за долл — Пророк)», - написал он в конце декабря прошлого года. 

Отмечу, что, к сожалению, на валютном рынке Украины тоже очень вероятны «бури» в ближайшее время. Причем, они могут начаться даже раньше, чем в России — уже в феврале-марте.

Только, в отличие от России, причиной вероятного грядущего обвала гривны будет не падение цен на нефть или какое-то другое сырье (сталь, зерновые), а остановка кредитования Украины со стороны МВФ — из-за нежелания украинской власти реально бороться с коррупцией. О чем вчера четко предупредила глава МВФ Кристин Лагард

Сегодня, 11 февраля, по состоянию на 8.25 по Киеву, цена нефти Brent составляет 30,7 долл за баррель, а курс на Московской бирже — 78,9 руб за долл.

На межбанке Украины вчера курс доллара вырос в продаже на 13 копеек - до 26,03 грн за долл.