пятница, 5 февраля 2016 г.

Почему Абромавичус не поддался на уговоры Порошенко и Яценюка

Политический кризис в Украине необходимо использовать для перезагрузки, в рамках которой сформировать полностью технократическое правительство с гарантиями независимой работы и поддержкой коалиции, а также сменить ряд других лиц, в том числе генерального прокурора Шокина, считает глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, подавший в отставку из-за оказываемого на него давления. 

"Только полностью технократическое правительство способно, конечно, с помощью гарантий президента и коалиции, подвинуть нас на совсем другой уровень прогресса и стандартов жизни... Я предложил кандидатуру (главы Минфина) Натальи Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора", - заявил он в интервью Associated Press. 

Абромавичус добавил, что на уровень заместителя министра и выше необходимо назначить лишь тех, кто не был в правительства до Майдана.
"Давайте используем ситуацию, когда есть возможность полной перезагрузки и назначим нового руководителя ГПУ", - также предложил министр.

По его словам, проблема заключается не только в конкретных людей, хотя таких людей очень много и "от имен никуда не денешься". В частности, Абромавичус выступил за уход из политики Кононенко - одного из лидеров пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" и давнего бизнеса-партнера главы государства.

Глава МЭРТ подчеркнул, что необходимо провести кардинальную реформу самого Кабинета министров. "В правительстве не созданы условия для эффективной работы технократов. Система устарела, она забюрократизирована, сложна. Я предложил закрыть министерство (секретариат) Кабмина: исторически многие бизнесы и олигархические структуры позасовывали туда своих людей и лоббируют", - пояснил он, приведя в качестве позитивных примеров Канаду и Словакию.

По его словам, аппарат секретариата Кабмина бойкотирует и саботирует инициативы министерств, в нем выстроена практически параллельная структура по отношению к министерствам, а вместо него необходимо создать эффективный офис премьера из 30-50 людей.

Абромавичус отметил, что работа Кабмина неэффективна из-за сотни мелких вопросов, выносимых на его обсуждения, вплоть до "передачи Skoda 1988 года от ФГИ Черкасской облгосадминистрации", а также отсутствия четкого разделения полномочий с Администрацией президента.

Глава Минэкономразвития сообщил, что на встрече с премьером и министрами 4 февраля все признали, что сложившаяся ситуация - это холодный душ и возможность очень серьезных системных изменений.

По его словам, обсуждался серьезный список предложений и требований к парламенту и президенту. "Чтобы депутаты не вмешивались в деятельность правительства, не ходили по комнатам и лоббировали; чтобы было больше прозрачности - все встречи регистрировались и звонки записывались; чтобы была прозрачность в структуре любого бизнеса и владельцы медиа компаний не могли иметь другого бизнеса...", - перечислил министр ряд из них.

Он добавил, что поднимался также вопрос зарплат, так как при формировании нынешнего правительства обещали за полгода создать прозрачный их фонд, однако прошло уже 14 месяцев, а результат отсутствует.

Абромавичус отметил, что список должен быть намного длиннее и проблемы настолько глубинные, что "такими маленькими обещалками, которые не совсем ясно, как имплементировать", их не решить.

"Те министры, которые отозвали заявления об отставке, верят, что этот список, который далеко не полностью определен, будет имплементирован. Я пока таких гарантий не видел: с трудом верится, что два часа сели и поговорили - и все будет имплементироваться", - пояснил Абромавичус свой отказ от возвращения в правительство в отличие от других министров, отозвавших свои заявления об отставке.

Другими словами, он не верит Яценюку и Порошенко, что правильно К тому же, как однозначно следует из резонансного заявления Абромавичуса в минувшую среду, он уверен, что президент Порошенко — главный коррупционер Украины. 

Напомню, вчера вечером заявили об отзыве своих заявлений об отставке: министр аграрной политики и продовольствия Павленко, министр информационной политики Стець, министр здравоохранения Квиташвили и министр инфраструктуры Пивоварский. Абромавичуса тоже «обрабатывали» на сей счет вчера и Порошенко, и Яценюк, но он не согласился изменить свое решение.