среда, 24 февраля 2016 г.

Садовой признался, почему и когда утратил уважение к Порошенко

Мэр Львова Андрей Садовой рассказал о том, как президент Петр Порошенко звонил ему 16 февраля относительно принятия решения об отставке премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом Садовый сообщил в интервью "Сегодня", обнародованном сегодня.

"Мы до последнего надеялись, что президент и парламент осознают свою персональную ответственность за ситуацию в стране. Конечно, катализатором процесса стало голосование за отставку правительства. Президент лично мне звонил и говорил: "Я принял решение. Яценюк должен уйти, Шокин должен уйти". Я говорю: "Господин президент, браво!" — рассказал мэр Львова. 
 
При этом он уточнил, что звонок Порошенко был 16 февраля. 
 
"Он мне звонил, высказывал соболезнования в связи со смертью отца и сразу сказал, что он принял серьезное решение, заявление... (президента 16 февраля) Я на самом деле был в очень сложном состоянии, потому что отец… И звонит президент с таким важным решением, информирует меня. Когда я потом в конце дня взял распечатку и посмотрел, кто и как голосовал, то мне стало так немного больно. Потому что самое ценное, что можно иметь на очень большой должности, — это уважение. И когда оно начинает исчезать, очень сложно", — заявил Садовой. 
 
Напомню, 16 февраля днем президент Порошенко выступил с открытым обращением, в котором сообщил, что выступает за отставку Яценюка. 

Однако через несколько часов после этого в Раде состоялся позорный спектакль при голосовании за отставку премьер-министра. За нее в итоге проголосовали только 194 нардепа. 

Из-за этого фракция партии Самопомич в минувший четверг объявила о выходе из гнусной коалиции. "Стал очевиден властный союз в который вошли часть фракции БПП, "Народный фронт" и обломки "Партии регионов". Такие действия, которые легитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию "Европейская Украина"", - прокомментировал тогда решение фракции ее лидер Олег Березюк.

А на следующий день «Украинская правда» предоставила сенсационную информацию о том, что заставила Оппоблок именно так проголосовать по отставке Яценюка Администрация президента. Чем еще раз подтвердился факт грязного сговора Порошенко с бывшим режимом.

Однако господин Садовой сейчас немного лукавит, утверждая, что уважение к Порошенко он утратил только 16 февраля. На самом деле мэр Львова наверняка потерял остатки позитивных чувств к нынешнему президенту еще в конце августа прошлого года. Напомню, он тогда выступил с обвинением власти в подкупе ею парламентариев «Самопомочи». 

Причем, через два дня это обвинение подтвердилось. 31 августа фракция "Самопомич" исключила из своего состава пять депутатов, которые в тот день поддержали в первом чтении изменения к Конституции.