среда, 24 февраля 2016 г.

Промышленность Украины тоже начала год в отрицательной зоне

Как сообщил сегодня Госкомстат, промышленное производство в январе 2016 года по сравнению с январем прошлого года снизилось на 1,7%. Таким образом, уже пять сфер украинской экономики показали минус в первом месяце нынешнего года.

Напомню, на прошлой неделе я писал, что три сферы экономики Украины начали год в минусе — сельское хозяйство, транспорт и розничная торговля. Правда, размеры снижения оказались куда менее значительными, чем по итогам прошлого года.

Надо сказать, что и промышленность в январе нынешнего года немного замедлила темпы спада по сравнению с декабрем прошлого года (к декабрю 2014 года было минус 2,1%). 

Самый плохой показатель в первом месяце текущего года из пяти сфер экономики, по которым на сегодня уже есть статистические данные, продемонстрировало строительство. По нему, как сообщил Госкомстат в минувший понедельник, в январе к январю 2015 года зафиксировано минус 11,4%.

Как я отмечал на прошлой неделе, большим препятствием для перехода украинской экономики в плюс в ближайшее время и вообще в нынешнем году может стать наблюдающееся в последнее время быстрое ослабление гривны — по состоянию на вчерашний день доллар вырос к гривне с начала года уже на 13%. А сегодня на межбанке курс доллара вырос еще немного — 27,35 грн за долл по сравнению со вчерашним курсом 27,30. 

Главным виновником чего, как я не раз уже писал, является нынешняя коррумпированная власть в Украине — в первую очередь, президент Порошенко.