вторник, 16 февраля 2016 г.

В БПП есть хороший антикризисный план. Но это план-минимум

Группа депутатов фракции БПП сегодня ночью предложила план выхода из нынешнего политического кризиса. Он неплохой, но это только план-минимум и его надо расширить еще на несколько пунктов. Если говорить математическими терминами, то предложенные депутатами условия можно назвать необходимыми, но недостаточными.
 

Как написала ночью «Украинская правда», депутаты предлагают следующие шаги по выходу из политического кризиса:

1. Президент призывает Председателя Правительства и членов Кабинета министров добровольно уйти в отставку, и одновременно обращается к Верховной Раде и коалиции с требованием немедленно начать консультации по формированию нового состава правительства.

2. Ради восстановления доверия к самой большой фракции Верховной Рады и отвода любых подозрений относительно Президента Украины, глава государства и руководитель фракции партии "Блок Петра Порошенко" призывают Игоря Кононенко добровольно сложить полномочия народного депутата.

3. Президент Украины в рамках доброй воли должен внести в Верховную Раду представление на увольнение Генерального прокурора Виктора Шокина, следствием чего председатель ГПУ должен быть отстранен от должности.

4. Президент выступает с инициативой подписания публичного Меморандума принципов взаимодействия между Правительством, Парламентом и Президентом относительно прозрачности принятия решений с целью предотвращения любых конфликтов интересов и коррупционных составляющих.

В результате этих действий Верховная Рада должна принять отставку Правительства, а в случае отказа членов Правительства сложить полномочия, признать работу Кабинета Министров неудовлетворительной и принять постановление об объявлении недоверия Правительству.

После этого, согласно плану, должны начаться четко ограниченные во времени консультации относительно нового правительства и принципов работы. Результатом коалиционных переговоров должны стать:

1. выдвижение единой консолидированной кандидатуры на должность председателя правительства;

2. подписание нового коалиционного соглашения со следующими обязательными составляющими (идут подпункты а, б, в, г и д.).

По информации УП, этот план действий был представлен в начале вчерашнего вечернего заседания фракции народным депутатом Мустафой Найемом. Собеседник редакции сообщил, что президент Украины Петр Порошенко, который присутствовал на заседании, никак не отреагировал на требование отставки Шокина, но и заступаться за него не стал.

Авторы заявления уверены, что такой план действий дает всем ветвям власти шанс на восстановление доверия общества и как можно более быстрого выхода из кризиса без потери доверия со стороны международных партнеров и торможения реформ.

Заявление подписали народные депутаты Александр Бакуменко, Владислав Голуб, Светлана Залищук, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Павел Ризаненко, Александр Черненко, Оксана Юринец.

План действительно содержит очень хорошие пункты — об отставке Яценюка и Шокина, а также о лишении депутатского мандата Кононенко.
Однако для меня, например, очевидно, что данный план далеко не полный. И он может лишь в определенной мере загасить кризис, но никак не полностью.

Не буду сейчас долго рассусоливать, скажу лишь, что в предложенном плане преодоления кризиса не хватает минимум двух пунктов. 

Напомню, что одному из авторов этого плана — Сергею Лещенко — недавно в прямом эфире программы «Шустер Live» главред издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов убедительно доказал, что главным коррупционером страны является не премьер-министр Яценюк, а президент Порошенко. Причем, Лещенко сперва попытался спорить на этот счет, но Бутусов легко уложил его на лопатки. 

Кроме того, стартом острой фазы кризиса стало громкое заявление экономического министра Абромавичуса 3 февраля при объявлении об отставке. При этом анализ на основе элементарной логики того выступления Абромавичуса приводит к однозначному выводу, что министр тоже считает Порошенко главным коррупционером Украины. 

Таким образом, главным злом сегодняшней Украины и, соответственно, главным виновником нынешнего политического кризиса является именно Порошенко. 

Следовательно, план выхода из политического кризиса в Украине должен содержать также пункт об отставке нынешнего президента, как главного виновника кризиса и главного коррупционера страны. Поскольку если являющийся хроническим клептократом Порошенко продолжит оставаться главой государства, то никакого преодоления кризиса не будет, а страна и дальше будет двигаться в неправильном направлении.

Также нужно непременно включить пункт о привлечении к уголовной ответственности Яценюка, Шокина, Короненко и Порошенко - за ту тотальную коррупцию, которую они создали в Украине в последнее время. 

Понимаю, что два вышеуказанных дополнительных пункта выглядят почти фантастически — в том аспекте, что на Банковой встретят их в штыки. Но зато это будет честно. Украине нужна не частичная перезагрузка во власти, как предлагает группа депутатов, а полная перезагрузка...