пятница, 19 февраля 2016 г.

Три сферы экономики Украины начали год в минусе

Сегодня Госкомстат сообщил данные за январь 2016 года по розничной торговле и транспорту, а на прошлой неделе — по сельскому хозяйству. По всем трем этим сферам экономики в первом месяце года наблюдалось продолжение падения, хотя размеры снижения оказались не столь значительными, как по итогам прошлого года.

Оборот розничной торговли в январе к январю прошлого года сократился на 1,4%. Тогда как за весь 2015 год данный показатель составил минус 20,7%.

Грузооборот в прошлом месяце упал на 2,8% (в 2015 году — минус 8,5%). Пассажирооборот снизился на 2,8% (минус 8,5%).

Сельскохозяйственное производство в январе уменьшилось на 2,5% ( за прошлый год — на 4,8%).

На следующей неделе ждем статистические данные за январь по строительству и промышленности.

Можно сказать, что хотя по трем вышеназванным сферам в январе и имело место снижение, но его размеры были не очень велики по сравнению с прошлогодними уровнями. Поэтому есть вероятность, что в феврале и/или марте показатели переберутся в положительную зону, и тогда по итогам первого квартала можно будет ожидать выхода ВВП Украины в рост.

Однако таким позитивным ожиданиям может помешать обвал гривны, который вызовет резкий рост инфляции и разворот экономического вектора в негативную сторону. А риск очередного мощного обвала сейчас очень велик из-за бушующего в Украине политического кризиса и большой вероятности приостановки (или даже прекращения) кредитования от МВФ, главным виновником чего является Порошенко

Напомню, как сообщил в начале недели Госкомстат, ВВП Украины в четвертом квартале 2015 года к соответствующему периоду предыдущего года снизился на 1,2%. Приблизительный расчет показывает, что по итогам прошлого года экономика рухнула на 10,1% ( в 2014 году ВВП упал на 6,8%).