воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Какую зарплату украинцы считают достойной

Чтобы хорошо жить в Украине, нужно зарабатывать не меньше 20 тыс. грн в месяц, считают офисные сотрудники. Об этом свидетельствуют данные исследования кадрового портала HeadHunter.

Четверть опрошенных полагают, что на сегодня достойная зарплата должна составлять не менее 20 тыс. грн в месяц.

Пятая часть хотели бы зарабатывать не менее 30 тыс. грн. И столько же "белых воротничков" оценивают достойную жизнь в 50 тыс. грн ежемесячного дохода.

Есть небольшой процент офисных сотрудников, для которых достойная жизнь начинается от 100 тыс. грн в месяц и даже больше.

Остальные более скромны в своих финансовых требованиях. Один из восьми опрошенных готов довольствоваться зарплатой в 15 тыс. грн, а один из девяти считает достаточной сумму в 10 тыс. грн. При этом только двое из ста опрошенных назвали достойной зарплату в размере 5 тыс. грн.

Ради высокооплачиваемой работы более половины украинцев готовы уехать в другую страну (57%) и работать ненормированный рабочий день (54%). Также более четверти граждан утверждают, что ради достойной оплаты труда будут заниматься делом, к которому равнодушны (29%). Еще 18% респондентов готовы терпеть любые трудности, 17% - работать без выходных. Впрочем,  менее 10% граждан ради высокой зарплаты готовы работать в неприятном коллективе,  жертвовать своим досугом и хорошим настроением, а также заниматься ненавистным делом (8%, 7% и 3% соответственно). Интересно, что 17% опрошенных заявили, что работают в удовольствие и деньги для них - не главное.
Отмечу, что, по данным Госкомстата, среднемесячная зарплата в Украине в 2015 году составила 4195 грн. При этом реальная зарплата - с коррекцией на инфляцию - в ноябре прошлого года к соответствующему месяцу предыдущего года упала на 14,0% (более свежих официальных данных по этому показателю пока нет). 

Инфляция в Украине в 2015 году (декабрь к декабрю) составила рекордные за двадцать лет 43,3%. В связи с чем наиболее бедные украинцы стали за два последние года еще в 1,6 раза беднее