воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Майдан выдвинул требования. Но настоящий ли он?

Как я писал накануне, судя по событиям, произошедшим вчера в центре Киева, вполне возможно, что 20 февраля назовут днем старта нового Майдана. На Майдане вчера появились палатки и запылали костры, а также произошли первые столкновения активистов с полицией. Однако произошли в субботу и события, которые очень похожи на спланированные провокации.

Сразу же хочу сообщить, что в ночь с субботы на воскресенье силовики не предприняли попыток «зачистки» Майдана. Хотя около 2-х часов ночи в центр столицы приехали машины с гвардейцами, сообщает ТСН. Среди машин - три грузовика Краз и несколько автобусов с бойцами Национальной гвардии. Машины разместились возле Октябрьского дворца.

Появилась также информация о ближайших планах активистов и их первых требованиях к власти.

Так, вчера у свободного микрофона на Майдане участники акции озвучили следующие требования: "Нам нужно распустить Верховную Раду", "Президент должен подать в отставку", "Мы должны использовать механизм формирования новой Конституции, который предложили Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко".

Как прокомментировало издание "ЛІГАБізнесІнформ", если на первые фразы несколько сотен собравшихся под стеллой реагировали одобрительно, то реакция на фамилию Тимошенко не позволяла сделать вывод о единстве в рядах протестующих. Сошлись на фразе, что все в конечном итоге должна решать "Козацкая рада". Поставили первую палатку и привезли вязанку дров. 

Издание также обратило внимание на то, что на Майдане выступил и бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, который накануне у себя в Facebook призвал украинцев к "народовластию". Внедрение "народовластия" в Украине - один из ключевых месседжей российской военной пропаганды. Эту же идею отстаивает Виктор Медведчук. 

На митинге Маломуж называл власть "бандой", говорил о том, что люди "поднимаются". 

Вчера под вечер организация Радикальные правые силы (РПС) сообщила о своих требованиях: освободить всех политзаключенных, отстранить от власти президента и премьер-министра, признать нелегитимными минские соглашения. Заявили также об организации палаточного городка на Майдане и объявили вече на 17:00 в воскресенье, 21 февраля.
   
На Майдане помимо символической туристической палатки развернули также большую военную для обогрева.

Упомянутая же выше Лидер "Батькивщины" Тимошенко вчера публично обвинила Порошенко чуть ли не в "сдаче Украины".

"Единственная преграда, которая стоит на пути восстановления в Украине демократии, восстановления реального государственного строя, который будет в руках народа, а не кланов, – это клановый заговор, клановое правительство и клановое большинство в парламенте и втягивание президента в эти процессы", – заявила на одном из телеканалов.

Лидер фракции "Батькивщина" также обратилась к президенту Порошенко и председателю Верховной Рады Гройсману с требованием немедленно на следующей неделе созвать внеочередное заседание парламента.

"Для этого нужна воля президента, больше ничего: президент должен собирать парламент, и председатель Верховной Рады должен объявить внеочередное заседание ВР. И я прошу президента и председателя парламента это сделать, ибо так себя вести, как они ведут себя сегодня, – это, по сути, сдавать Украину", – заявила Тимошенко.

Она также отметила: "Бурлит Майдан, правительство де-факто отправлено в отставку, коалиция развалена, кланы взяли власть, и в это время объявляют каникулы парламента. Для чего? Для того, чтобы все это покрыть и оставить все, как есть".

"Есть 28 дней, чтобы определиться: или мы идем на досрочные выборы и обещаем людям больше никакой клановой силы или кланового депутата не привести в парламент. Или президент берет на себя ответственность за то, что сохраняет клановую систему управления государством, вновь защищает это правительство и защищает свои бизнес-интересы и бизнес-интересы своих бизнес-партнеров, но тогда мы можем потерять нашу государственность!", – предупредила Тимошенко.

То есть, как видим, вчера ситуация в Киеве резко обострилась — градус повысили как активисты, так и политики.

Конечно, очень многое станет ясно уже сегодня — в воскресенье. При этом большое значение будет иметь то, как откликнутся на вчерашние призывы активистов киевляне. Если сегодня на анонсированное Вече соберется много людей и народ поддержит требования к власти, а также примет решение о продолжении и наращивание Майдана, то тогда можно будет считать, что стартовал третий Майдан. При этом нужно непременно и решительно «отфильтровать» пророссийских провокаторов. 

Ну а требование об отставке правительства и президента, конечно, же абсолютно справедливое. Окончательно открыл глаза украинцам состоявший в минувший вторник провал в Раде отставки Яценюка, который, кроме всего прочего, убедительно подтвердил факт сговора Порошенко с бывшим режимом.