четверг, 4 февраля 2016 г.

Акции Московской биржи рухнули

Приятная новость. Акции Московской биржи обвалились сегодня на 7,2% после новостей о выходе из капитала российской торговой площадки китайского фонда Chengdong.

Об этом свидетельствуют данные торгов, в ходе которых стоимость акций опускалась до 92,39 руб. за одну бумагу.

Ранее сегодня агентство Reuters сообщило, что китайский фонд Chengdong Investment решил продать свою долю в Московской бирже. Фонду принадлежал миноритарный 5,2-процентный пакет российской торговой площадки.

Сделка оценивается в 10,6 млрд руб., китайская компания продает в общей сложности 119,1 млн акций. Организатором сделки выступает Goldman Sachs.

Напомню, в конце прошлого месяца известный американский финансист Джордж Сорос предупредил, что Китай ждет жесткая посадка, а Россию — крах. 

Отмечу, что в Поднебесной в последнее время тоже настали плохие времена — регулярные обвалы на фондовых площадках, значительное замедление темпов роста ВВП, девальвация юаня и т. д.

Издание The Financial Times еще полгода назад предупреждало, что фактические темпы роста экономики Поднебесной намного ниже, чем сообщает официальная китайская статистика. Из-за этого Китай и начал тогда резкое ослабление своей национальной валюты, что грозило спровоцировать валютные войны.

Впервые наличие крупных проблем у Пекина четко обозначилось летом 2015 года. В конце июня — начале июля прошлого года на китайском фондовом рынке произошел грандиозный обвал. И хотя правительство потом сумело своими мерами обуздать ситуацию, но эксперты спрогнозировали тогда «продолжение концерта» в будущем. Что и подтвердилось в начале нынешнего года.

При этом для всех очевидно, что «прокаженная» Россия вообще сейчас стремительно летит к катастрофе, поэтому-то китайские финансисты и бегут сейчас спешно из нее...