четверг, 11 февраля 2016 г.

Путин настойчиво ищет способы контроля за интернетом

Минкомсвязи РФ разработало законопроект о контроле над интернет-трафиком в России якобы с целью защиты сети от внешних угроз. Документ разработан во исполнение поручения президента Путина.

Об этом сообщили сегодня ночью российские «Ведомости». По их информации, разработанный Минкомсвязи проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» позволит государственным органам контролировать прохождение интернет-трафика на территории России. Издание ознакомилось с копией документа, а факт его существования газете подтвердил чиновник «профильного ведомства», при этом представитель министерства от комментариев отказался. 

Источники издания пояснили, что законопроект составлен для исполнения поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. На нем говорилось о минимизации рисков для российского сегмента всемирной сети в случае его временного отключения от внешнего мира.

Как следует из текста документа, государство будет следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». В случае принятия закона будет создан реестр адресов Рунета.

Как сообщил неназванный федеральный чиновник, это нужно для того, чтобы органы государственной власти смогли понять, как работает российский сегмент сети, потому что сейчас этого понимания нет. По его словам, из-за хаотического развития Рунет очень сложно устроен, а это мешает властям защитить его он внешних угроз.

Собеседник издания объяснил также, что система мониторинга трафика даст возможность выявить точки сети со слабой связностью, при этом она не будет отслеживать содержание передаваемой информации, поскольку это можно сделать через операторов. Авторы законопроекта предлагают также сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми и обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.


Таким образом, как видим, российские власти продолжают поиски возможностей взять под свой контроль интернет. Поскольку, по-видимому, их страхи сейчас усиливаются.

Напомню, в октябре прошлого года издание The New York Times сообщило об обеспокоенности высокопоставленных военных США и сотрудников американской разведки тем, что российские подводные лодки и корабли-шпионы «агрессивно действуют» вблизи важных подводных кабелей, которые обеспечивают почти весь глобальный интернет.

Как отмечалось американским изданием, основная тревога вызвана не тем, что Россия может перехватить информацию, идущую по этим кабелям, — данная проблема была решена американскими спецслужбами несколько десятилетий назад. Беспокойство вызвано тем, что Россия может перерезать эти кабели в случае обострения отношений или какого-либо конфликта.

Власти США отнюдь не случайно тогда обеспокоились о данной проблеме. Дело в том, что им, конечно же, хорошо известно о мечте Путина получить возможность отключить Россию от иностранных каналов глобальной сети. Тем более, что, как сообщили в первой половине октября российские СМИ, эксперимент по моделированию такого отключения, который проводили Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года, закончился неудачей.

Ну и совершенно очевидно, зачем все это нужно Путину. Он, конечно, знает, что во время народных революций, которые прокатились в последнее время в странах Африки и Азии, люди широко использовали для координации своих действий и связью с внешним миром именно интернет.

А в Кремле, естественно, прекрасно понимают (предчувствуют), что в самое ближайшее время в России может начаться свой Майдан. Как предупредила на этот счет на днях немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, «Путину грозит большая опасность»...