пятница, 12 февраля 2016 г.

Уволившиеся реформаторы выступили с обвинениями в адрес Порошенко и Яценюка

Группа реформаторов, многие из которых покинули свои должности в правительстве после громкого заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса, потребовали перемен от высшего руководства страны.

Ссылку на текст заявления опубликовал сегодня заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов на своей странице в Facebook
 
"В последнее время многие из нас подали в отставку, потому что не видели возможности продолжать делать реформы. Но даже те, кто пока остается "крушить скалу", солидарны с ними в необходимости публично заявить о системном кризисе и критически важных шагах для ее преодоления", - говорится в заявлении. 

Авторы указывают на отсутствие четкого мандата от политических сил, в связи с чем многие реформы, для осуществления которых нужно 3-6 месяцев, не удается завершить и в течение года, а иногда даже и начать. Другой критической проблемой названо попустительство коррупции на всех уровнях, "безнаказанность и лицемерие все еще ​​является нормальным явлением". 

"Нет технократического правительства, по духу и принципам, невозможно привлекать достаточное количество некоррумпированных профессионалов к работе на государственной службе", - отмечается в заявлении. 

Авторы подчеркивают, что не намерены заниматься политикой и хотят продолжить работать в своих сферах. 

"Изменения должны начаться именно с президента как главы государства и премьер-министра как главы правительства, которые одновременно являются лидерами крупнейших парламентских фракций. Принцип "друзьям - все, врагам - закон" должен остаться в прошлом", - говорится в обращении.

Инициативу поддержали директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко, экс-член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, советник министра экологии и природных ресурсов, председатель Better Regulation Delivery Office Алексей Гончарук, экс-замминистра обороны Юрий Гусев, замминистра экономического развития и торговли Юлия Клименко, замминистра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец, замминистра экономического развития и торговли Наталья Никольская, замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов, замминистра инфраструктуры Владимир Омелян, бывший первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Конечно же, всем думающим людям давно уже понятно, что президент Порошенко и премьер-министр Яценюк саботируют реформы в Украине, поскольку сами погрязли в коррупции. О чем я писал неоднократно, а в последний раз — после заявления Абрамовичуса об отставке — в статье «Долой Петра и Петровича! - народ»...