вторник, 2 февраля 2016 г.

В России как снежный ком растет безработица

Страшные экономические новости из России сыпятся одно за другим. Только сегодня утром министр экономики РФ Улюкаев озвучил жуткое признание о критическом состоянии с казной, как вечером появилась новость о стремительном росте безработицы среди россиян.

По данным Минтруда, в России официально зарегистрировано более 1 млн безработных, передает Прайм. Только за неделю с  20 по 27 января их число увеличилось почти на 3,5%. Рост численности безработных отмечается в 82 регионах РФ.  

При этом, как отмечает издание, официальная безработица в России всегда была заниженной, поскольку многие, потеряв работу, не обращаются в службу занятости, а пытаются сами искать новые источники дохода. Росстат в конце прошлого года оценивал реальную безработицу в 4,4 млн человек, что составляет 5,8% от экономически активного населения (76,6 млн человек). Из них зарегистрированы в службе занятости, т.е проходили по статистике Минтруда, всего 900 тысяч человек. 

С учетом текущей экономической ситуации эксперты ожидали роста как официальной, так и скрытой безработицы. Новых данных от Росстата пока не было, но в конце декабря более 60 тысяч российских предприятий заявили о предстоящих сокращениях сотрудников. Минтруд предупреждал, что под угрозой увольнения находятся более 600 тысяч россиян.

Однако далеко не все те россияне, кто лишился или лишится работы, пополнят статистику, да и сама эта статистика, по оценке экспертов, не вполне объективна. "Она имеет мало отношения к действительности. Еще в 2013 году в теневой, то есть нигде не учтённой экономике, было занято более 20% граждан", - рассказал член Совета московского отделения "Опоры России" Дмитрий Несветов. На фоне глубокой депрессии, в которой сейчас находится экономика, число безработных растет, но оценивать этот рост можно лишь по косвенным признакам – закрытие торговых точек, обилие помещений в аренду и т.п., добавил он.
Одной из причин этого эксперты называют бессмысленность официальной регистрации статуса безработного в местном органе занятости. 

Нынешний размер пособий был установлен еще в 2008 году и составляет от 850 до 4900 рублей. "Поэтому данные Минтруда отражают лишь малую часть реальной безработицы", - уверен   ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

По его словам, большая часть оставшихся без работы – люди, переведенные на неполную занятость или отправленные в отпуск без содержания. Предпринимателю это выгоднее, нежели выплачивать уволенному компенсацию. Поэтому очевиден рост скрытой безработицы, которую не фиксирует и Росстат. Люди живут на случайные заработки или возвращаются к натуральному хозяйству, надеясь, что по мере улучшения ситуации в экономике они вновь будут востребованы на основной работе.

Конечно, быстрого роста безработицы в России следовало ожидать, как и резкого ухудшения всех без исключения прочих социально-экономических показателей. 
 
Напомню в этом плане, на прошлой неделе стало известно, что официальная бедность стремительно растет сейчас в РФ — таких показателей не было даже в кризисных 2008 и 2009 годах.

А как предупредили недавно эксперты ВШЭ, в экономике России ныне началась новая фаза ускоренного спада. То есть, дальше будет еще хуже...

Зато «крымнаш» и вообще «спасибо Путину»...