среда, 10 февраля 2016 г.

Взгляд из Англии: Россией правят злые, тупые воры, а Порошенко утратил шанс

Бывший российский олигарх Евгений Чичваркин, проживающий сейчас в Великобритании, высказал довольно разумные оценки процессов, происходящих сейчас в России и Украине, а также дал характеристики Путина и Порошенко. Причем, для обоих этих политиков он не видит ничего хорошего в будущем.

Чичваркин отметил в интервью «Радио Свобода», что нынешний кризис в России гораздо глубже, чем два предыдущих - 1998-го и 2008-го годов.

«Политика изоляционизма, санкции, шаткость банковской системы, абсолютное непонимание макроэкономических законов, вообще абсолютная слепота властей, продолжающееся тотальное и сумасшедшее воровство... Резкое и очень серьезное подорожание нефти и газа могло бы смягчить этот удар. Понятно, что кризис достаточно просто пережить, но нами управляют тупые и злые воры. По сути дела, Путин – дзюдоист: долгая пляска вокруг и подставление ног, потом долгое удержание и удушение – вот то, что сейчас происходит в экономике. Подсечка, подножка, удержание и удушение – то, чем власть живет. Понятно, что мосты сожжены и такой популярности, какая была у Путина, никогда уже не будет. За всю эту браваду, за все эти танки, самолеты, за все придется отвечать. В лучшем случае – отвечать экономически, в худшем – жизнями российских людей», - рассказал экс-олигарх.

Говоря о событиях в Украине, он высказал мнение, что через какое-то время страна начнет проводить реформы, поскольку политический кризис нарастает с огромной скоростью. «Понятно, что не за горами выборы, понятно, что в ближайшем будущем Саакашвили станет премьером и начнутся серьезные структурные изменения, возникнет другая правительственная команда», - спрогнозировал Чичваркин.

Президента Порошенко он раскритиковал за бездействие. «Бездействие Порошенко, его уверенность, что он может просто пересидеть плохие времена, что получится и вашим, и нашим, мне претит. У него был уникальный шанс войти в историю освободителем Украины от совка, от империи, но он этим шансом не воспользовался и, видимо, уже не воспользуется. У меня четкое ощущение: следующий выборный цикл может оставить его за рамками политического процесса, так как люди в нем разочаровались», - предупредил экс-олигарх.

По его мнению, президенту Порошенко необходимо было напалмом выжигать коррупцию, совершать смелые, резкие, непопулярные действия, а он совершил непопулярное бездействие.

«Думаю, что кредит общественного доверия к Порошенко исчерпан. К огромному сожалению, потому что он был все же определенным гарантом стабильности, и народ его принял хорошо. Политическая конструкция разрушилась из-за того, что Порошенко не поломал старые коррупционные схемы. Понятно, что всплыли бы имена всех людей в политике, а там нет людей не замазанных», - подчеркнул Чичваркин.

Отмечу, что данное его мнение о Порошенко представляется достаточно справедливым. Однако чересчур мягким.

Петр Алексеевич не просто не занялся реальной борьбой с коррупцией, но и сам в нее погряз с головой

А тем самым Порошенко предал Майдан, благодаря которому он пришел к власти в Украине (второй Майдан), как когда-то предал и первый Майдан...

В Лондон вместе со своей семьей Чичваркин эмигрировал в 2008 году после открытия против него в России уголовного дела. Незадолго до бегства из России бизнесмен возглавил московское отделение оппозиционной партии "Союз правых сил". 

Чичваркин получил известность в Англии не только как бизнесмен, но и как политический активист, выступающий против политики Путина. Он был организатором и участником многочисленных акций у российского посольства в Лондоне, направленных против политики российских властей и российской агрессии в отношении Украины, где его кандидатура рассматривалась в качестве кандидата на пост главы крупнейшей нефтегазовой компании "Укрнафта". Чичваркин даже предлагал правительству Украины свою кандидатуру на пост министра экономики, утверждая, что был бы неплохим министром.