пятница, 19 февраля 2016 г.

Ходорковский вернулся в политику из-за нападения Путина на Украину

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал себя политическим противником Путина. При этом он заявил, что не давал никаких обязательств не заниматься политикой, когда выходил из тюрьмы в 2013 году.

Об этом Ходорковский сказал вчера в ходе встречи c журналистами и студентами в лондонском клубе. 

«Путин меня посадил на 10 лет и он же выпустил попрощаться с мамой, хотя мог этого не делать. В связи с этим я считаю, что наши личные счета закрыты. Мы просто политические противники», — пояснил экс-глава ЮКОСа. Он также напомнил о заявлении Путина на пресс-конференции в декабре 2014 года о том, что никаких «личных обязательств» у них друг перед другом нет.

Информацию о том, что он выходил под условия не заниматься политической деятельностью, Ходорковский назвал «мифом, развернутым кремлевскими пропагандистами». И объяснил, почему вернулся потом в большую политику.

«Когда я вышел, мы не хотели заниматься политикой. Вышел я в конце 2013, а в начале 2014-го началось то, что началось в Украине. И из этого мешка посыпалось столько всего, страна настолько быстро стала уходить в сторону самоизоляции, охоты на ведьм под названием пятая колонна, оставаться в стороне… Вы сами понимаете, люди, которые меня поддерживали, меня бы не поняли», - заявил экс-глава ЮКОСа.


Надо сказать, что в последнее время Ходорковский доставляет большие неприятности Путину и вообще всей путинской России по двум направлениям. 

Во-первых, бывший владелец ЮКОСа регулярно озвучивает резкие критические заявления в адрес Путина, которые охотно цитируют ведущие зарубежные СМИ.

Например, в начале декабря прошлого года агентство Би-би-си сообщило о заявлении Ходорковского, что в России неизбежен Майдан

А перед самым Новым годом в интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung он объяснил, почему для России любой другой руководитель будет лучше Путина. 

Во-вторых, Россия уже понесла немалые потери по искам ЮКОСа, а в дальнейшем наверняка понесет намного бОльшие — просто колоссальные — потери.

Напомню, начали арестовывать за рубежом имущество России по делу ЮКОСа еще летом прошлого года. Первыми на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России бельгийские судебные приставы. Позднее судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России, в связи с делом ЮКОСа. Такие же действия в отношении российских госактивов последовали и в Австрии.

При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.


Путин быстро осознал, что Ходорковский представляет для него довольно большую угрозу. Именно поэтому в России в декабре прошлого года спешно состряпали очередное уголовное дело против экс-главы ЮКОСа и попытались объявить его в международный розыск. Но Ходорковский пребывает в последние года на Западе, а там «достать» его Путин вряд ли сможет.