пятница, 19 февраля 2016 г.

Путин разгневан непослушанием Асада

Россия резко изменила тональность относительно сирийского руководства и теперь обвиняет Асада в пытке сорвать разрешение конфликта в Сирии.

Кремль упрекает президента Сирии Асада в попытке срыва "дипломатических усилий РФ по урегулированию конфликта". Об этом накануне написало агентство Reuters, ссылаясь на заявление представителя России в ООН Чуркина.

"Это моя личная оценка, я по телевизору услышал заявление президента Асада. Оно, конечно, диссонирует с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия", - сказал Чуркин.

Он напомнил о последних договоренностях Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене: 
 
"Там речь идет о прекращении огня, прекращении боевых действий в обозримой перспективе. Сейчас над этим идет работа. Россия очень серьезно вложилась в этот кризис, политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это", - заявил Чуркин.

Лидеры Запада надеялись, что президент РФ использует свое влияние на Асада и поспособствует мирным переговорам сирийской власти и повстанцев. Однако, по данным Reuters, Асад отказался вести переговоры с руководителями повстанческих групп, которых предложил Кремль.

Чуркин в связи с этим высказывает мнение, что Асаду не нужно прекращение огня, а нужен полный контроль над страной.

"В таком случае нам нужно руководствоваться не словами Асада, … а тем, что он в конце концов делает", - сказал Чуркин. Он добавил, что, если сирийское руководство откажется следовать стратегии РФ, "может возникнуть очень сложная ситуация".

Агентство Bloomberg указывает на возможную причину смены риторики и напоминает, что РФ обязалась защищать сирийских курдов в случае полномасштабной наземной операции с Сирии турецких войск. Это приведет к "большой войне", заявил представитель курдов в Москве Роди Осман.

Бывший глава ФСБ Николай Ковалев говорил, что авиация РФ будет бомбить турецкий войска в случае вторжения.

Наземная операция Турции нежелательна не только для Кремля, но и для США, поскольку они рассматривают курдов как союзников в борьбе с ИГ, пишет издание.

Турция же обвинила сирийских курдов во взрыве, прогремевшем 17 и 18 февраля в Анкаре.

Таким образом, ситуация для Москвы в Сирии складывается сейчас все более плачевно. При этом многие эксперты сразу же предупредили, что для Путина плохо кончится его сирийская военная авантюра, которую он начал полгода назад.

Напомню, политический обозреватель Мелик Кайлан еще в начале октября прошлого года предрек на страницах американского Forbes, что «Сирия станет Ватерлоо для Путина».

Президент Института восточного партнерства в Иерусалиме Авраам Шмулевич в те же дни указал, что сирийская операция Кремля — это блеф, но блеф, за который Россия заплатит большую цену. В частности, он предупредил, что Путин не понимает, к какой катастрофе может привести его конфликт со значительной частью мусульманского мира.

После этих предупреждений Россия понесла в Сирии немалые потери. 
 
Так, в октябре в Россию уже начали прибывать «грузы 200 и 300» из Сирии.

В ноябре немецкий журнал Der Spiegel сообщил о том, в Сирии погибли два российских ГРУшника.

А две недели назад стало известно, что в Сирии были убиты четыре российских генерала и один военный советник. 

Кроме того, в середине октября прошлого года «Исламское государство» призвало своих сторонников начать "священную войну" против США и России. При этом уже в том же месяце
террористы ИГИЛ начали реализовывать объявленный джихад против России - 31 октября они подорвали над Синаем аэробус А-321 российской компании Когалымавиа. 

Ко всему этому следует еще добавить немалые и все возрастающие потери, которые несет российская казна на авантюру Путина в Сирии. И это притом, что Россия сейчас все сильнее погружается в экономический кризис...