среда, 3 февраля 2016 г.

Абромавичус нанес удар и по Кононенко, и по Порошенко

Итак, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал сегодня заявление об отставке. При этом, судя по информации, озвученной им на пресс-конференции, главной причиной такого решения стала активная коррупционная деятельность нардепа из БПП Кононенко и стоящего за ним президента Порошенко.

По словам министра, решение об отставке принято в связи с давлением на него народного депутата от БПП Игоря Кононенко и его окружения, а также Администрации президента Украины.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенного коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко", - заявил Абромавичус.

"Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на должность министра, в последнее время он сделал очень много, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке, передали ее партии Возрождение и в итоге передали ее в Верховную Раду и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов", - подчеркнул он.

Также он сообщил, что подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в Укртрансамиак, предприятие порошковой металлургии, Агентство по аккредитации Украины и ряд других предприятий. "В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансамиак. Кононенко был непосредственно заинтересован в Укртрансамиак, где вместо того, чтобы сбросить с должности регионала Бондыка, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от БПП, непосредственно подконтролен Кононенко, давил на назначение в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины. Кульминацией этого кадрового произвола и стремление полностью подчинить себе потоки стало желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовано наверху". После этого мне поступил звонок с Администрации президента с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одну - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", - и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчает задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке", - заявил он.

Министр добавил, что просил Верховную Раду уже завтра удовлетворить его заявление. "Мы с командой готовы уйти как можно быстрее, и в любом случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра. Я искренне благодарен своей команде Минэкономики, всем партнерам, международным организациям, бизнес-сообществу и единомышленникам в правительстве и Верховной Раде за все то, что мы сделали вместе. Я был бы рад продолжить работу над реформами в экономике в одной команде с этими людьми. Но при этих обстоятельствах, будет честнее отойти в сторону и заняться тем, где действительно можно приносить результат. Я - патриот Украины. Здесь живу я, моя семья. Мы успели сделать много, но точка невозврата еще не прошли. Силы зла хотят отмотать все назад. Давайте избавляться от "смотрящих", которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в украинской политике и в государственном управлении", - заявил Абромавичус.

Очевидно, что главой «сил зла», которые «хотят отмотать все назад», является, конечно же, никто иной как президент Порошенко. Который и расставил кругом «смотрящих» - Кононенко и других своих подельников.

Напомню кое-какую информацию об этом Кононенко.

В 1984—1986 годах этот Кононенко проходил срочную воинскую службу в рядах вооружённых сил СССР, где подружился с нынешним президентом Порошенко.

В 1988—1990 гг. он был секретарем комитета комсомола в Киевском автомобильно-дорожном институте.

С 2006 по 2014 год Кононенко — депутат Киевского городского совета V и VI созывов от Блока Леонида Черновецкого, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта и связи. На выборах в Киевсовет 2014 года вошёл в избирательный список партии УДАР.

Также напомню, что 8 октября прошлого года Кононенко сообщил, что якобы Порошенко пожаловался Байдену на американского посла Пайетта за его критику Шокина, и что Байден будто бы пообещал отозвать Пайетта. Однако это опроверг спикер американского посольства в Украине Джонатан Лалли. То есть, Кононенко наврал.

В связи с чем 9 октября этот нардеп заявил в интервью "Радио Свобода", что он не делал заявлений относительно возможного досрочного отзыва посла США в Украине Джеффри Пайетта. Но затем автор публикации в «РБК Украина» о том заявлении Кононенко Максим Каменев подтвердил изданию Kyiv Post, что такое заявление тот таки сделал. После чего Кононенко замолчал на этот счет.

Ну, и кто-то еще будет спорить со мной после сегодняшнего заявления Абромавичуса, что главным коррупционером в Украине является Порошенко? На чем я настаиваю уже давно? 

Заодно напомню, что в предпоследний раз я обновлял позорный «СПИСОК ПОРОШЕНКО» 27 января. И в добавленном тогда пункте этого списка (№44) фигурировала как раз фамилия Кононенко...

P. S. Вот такой комментарий заявлению Абромавичуса озвучил Гриценко: «Очевидно, что "единая" правящая команда Порошенко-Яценюка, которая сидит на потоках и лишь имитирует реформы - должна уйти. И парламентских выборов для этого недостаточно. Нужны перевыборы и Президента». Совершенно согласен с этим мнением...