вторник, 16 февраля 2016 г.

ПороШокин задумал очередную подлость — Шабунин

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин обвинил Порошенко в намерении обмануть МВФ - под прикрытием якобы исполнения требований Фонда фактически передать Шокину контроль над Антикоррупционной прокуратурой.
 
Шабунин в своем блоге в УП раскрыл суть президентского законопроекта N4055, вносящего изменения в закон "О прокуратуре" в части назначения руководителя и заместителей Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП).

По его мнению, в проекте закона «Гарант прямо гарантирует своему генпрокурору - сейчас Шокину - полный контроль как над действующим (может беспрепятственно освободить), так и над будущим (может выбрать своего) руководителем САП».

Правки позволяют генпрокурору по своему усмотрению отклонять два раза подряд кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, поданного конкурсной комиссией.

«Более того, в случае принятия законопроекта Порошенко, освободить действующего антикоррупционного прокурора Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ, избранного управлять Антикоррупционной прокуратурой на пятилетний срок, можно будет досрочно и без лишних проблем», - предупреждает Шабунин. 

Фактически, отмечает он, в своем проекте закона Порошенко прописал гарантии назначения комфортного для себя руководителя САП и даже - членов его команды. В случае принятия президентского закона, досрочное освобождение ХОЛОДНИЦЬКИЙ - лишь вопрос времени и новой кандидатуры.

«Но главная "афера Порошенко" в другом. Президент зарегистрировал свои изменения в закон с "целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда". Так написано прямо в названии законопроекта. Но президент не сказал депутатам главного. Что требования МВФ заключались совершенно в другом, да и вряд ли сам МВФ видел и согласовал текст того, что завтра будет голосоваться "по его требованию"», - подчеркнул Шабунин. 

Напомню, в декабре прошлого года он рассказал о реалиях обновления прокуратуры в исполнении генпрокурора Шокина. «В обновленной прокуратуре ПороШокина — 0 новых прокуроров», - так озаглавил тогда Шабунин свой пост.

Также отмечу, что 10 февраля глава МВФ Кристин Лагард озвучила заявление, в котором предупредила, что Фонд прекратит кредитование Украины, если не будет продемонстрирована реальная борьба с коррупцией.

На что перепуганный Порошенко на следующий день принялся вешать на уши Лагард какую-то «дорожную карту»...


При этом в минувшую субботу в Мюнхене секретарь государственного департамента США Джон Керри «настойчиво порекомендовал» президенту Порошенко выполнить требования МВФ, но на сайте президента потом нагло переврали этот фрагмент его разговора с Керри. 

P. S. Уже после того, как я разместил этот текст, появилось заявление посла ЕС в Украине Яна Томбинского. "Я обеспокоен поправками, предложенными в закон о прокуратуре (4055), что угрожает независимости САП предоставлением слишком больших полномочий генеральному прокурору", - заявил он.