пятница, 26 февраля 2016 г.

Так плохо в России не было раньше никогда — топ-менеджер сети ресторанов

Уже несколько месяцев сотрудники пиццерий «Сбарро» (входит в холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства») проводят акции протеста, требуя от работодателей выплатить многомесячные долги по зарплате. Начальник управления по повышению эффективности бизнеса «Планеты гостеприимства» Роман Воробьев рассказал, почему у компании, работающей 18 лет, теперь не хватает денег на зарплаты сотрудникам.

По его словам, ресторанный бизнес в России страдает от продуктовых санкций против стран ЕС, а также из-за резкого падения курса рубля и общего снижения потребительской активности граждан. Тех, кто все-таки остался в бизнесе, добивает стоимость аренды в торговых центрах — большинство контрактов заключались в валюте, и платить по ним теперь крайне сложно. При этом господин Воробьев жалуется, что бизнес остался в этих тяжелейших условиях без какой-либо поддержки власти.

Обо всем этом он рассказал в опубликованном сегодня интервью российскому изданию «Коммерсантъ». 

Приведу лишь еще один отрывок из этого интервью Воробьева, который ярко характеризует кошмарную ситуацию для бизнеса в сегодняшней России.

«К нам сейчас все госорганы пришли с проверками, в лупу рассматривают, ругают — но хоть бы кто-то спросил: «Ребята, а чем вам помочь?» Нашей компании 18 лет, и у нас никогда не было таких проблем. Мне 49 лет, я сейчас вспоминаю кризисы 2008 года, 1998 года — но так плохо не было никогда, честно. У меня нет ни одного знакомого бизнесмена, которому было бы просто хорошо, я уж не говорю — отлично. А ведь мы платим налоги и хотели бы за это какую-то помощь ощутить от государства», - в сердцах пожаловался топ-менеджер сети ресторанов в РФ.

Отмечу, что как раз сегодня эксперты «Центра развития» ВШЭ опубликовали доклад, в котором предупредили, что спираль рецессии в России ныне продолжает закручиваться. Следовательно, положение с бизнесом у Воробьева и прочих российских бизнесменов будет в дальнейшем лишь ухудшаться...

И за все это они должны сказать спасибо своему неадекватному президенту Путину...