четверг, 11 февраля 2016 г.

Порошенко хочет развесить на уши Лагард дорожную карту

Вчера вечером на сайте президента Украины появилось сообщение о том, что Порошенко поговорил по телефону с главой МВФ Лагард. Он предложил ей новую «дорожную карту».

Петр Алексеевич доложил вчера главе МВФ, что Украина якобы продолжит реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией. Он отметил необходимость перезагрузки Кабинета Министров без досрочных парламентских выборов, которые только углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ. 

Также Порошенко заявил, что он настроен на решительные действия для обеспечения политической и финансовой стабильности в государстве.

Еще на сайте президента указывается, что будто бы Порошенко и Директор-распорядитель МВФ договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые дадут новый импульс отношениям с Международным валютным фондом. Они также согласились с необходимостью срочного принятия украинским Парламентом всех реформаторских законов.

Сегодня рано утром появилась информация, что Лагард назвала конструктивным разговор с президентом Порошенко относительно ее резкого заявления о ситуации в Украине. Об этом говорится на сайте МВФ. 

"У меня была конструктивная дискуссия с президентом Петром Порошенко относительно моего утреннего заявлении для прессы", - указывается в сообщении. 

"Президент заверил меня в своей неизменной приверженности к реформам, в том числе в сфере совершенствования государственного управления и борьбы с коррупцией", - добавила глава фонда.

Отмечу, что Порошенко так срочно «засуетился» вчера вечером со звонком из-за обнародованного вчера днем заявления главы МВФ о вероятном сворачивании программы сотрудничества Фонда с Киевом в связи с нежеланием украинской власти реально бороться с коррупцией. 

А толчком для такого жесткого предупреждения от Лагард стало резонансное заявление на прошлой неделе экономического министра Абромавичуса, означающее его убежденность в том, что главным коррупционером Украины является президент Порошенко.

Хочу сказать в связи с вышеизложенным такое. У меня, например, нет сомнений, что вчерашнее заявление Порошенко о какой-то новой «дорожней карте» и прочее бла-бла-бла— это всего лишь попытка навешать главе МВФ лапшу на уши. Чтобы, не дай бог, Фонд действительно не прекратил сейчас финансирование Украины, что чревато очередным мощным обвалом гривны со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для финансовой системы и экономики Украины. 
 
Причем, мне так кажется, что это прекрасно понимает Лагард. Поэтому очередного транша от МВФ не будет до тех пор, пока украинская власть не продемонстрирует реальной борьбы с коррупцией. А последнее невозможно по той простой причине, что первые лица Украины — президент Порошенко и премьер-министр Яценюк — сами погрязли в коррупции. О чем, кстати, на Западе давно уже знают... 

Но если, вдруг, госпожа Лагард еще не осведомлена, то считаю своим долгом честно предупредить даму...