вторник, 9 февраля 2016 г.

Яресько с Аваковым снова шантажируют МВФ-ом и обвалом гривны

Вчера вечером целая делегация министров прибыла на прямоэфирную передачу «Свобода слова» на телеканале ICTV, и там чиновники принялись дружным хором убеждать аудиторию, что они хорошие и гнать правительство Яценюка не нужно. При этом в качестве аргументов включили и шантаж, что из-за отставки правительства приостановится или даже прекратится кредитование Украины от МВФ, что, естественно, чревато новым обвалом гривны.

В частности, министр финансов Яресько заявила, что прогнозирует паузу в кредитовании Украины Международным валютным фондом в случае смены правительства. 
 
«Они (МВФ - Пророк) будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть, и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили 6,7 млрд долл и, вероятно, вот-вот, (предоставят — Пророк) следующий транш 1,7 млрд долл», — предупредила глава Минфина.

Она также подчеркнула, что сотрудничество с МВФ является критическим, поскольку других кредиторов, готовых давать деньги Украине на такой длительный срок и по таким льготным ставкам, нет.

Подобную мысль озвучил позднее на передаче также глава МВД Аваков.

При этом я хочу напомнить, что шантаж на эту тему Аваков с Яресько впервые запустили еще в конце прошлого года. Так, 17 декабря они оба явились на передачу «Право на владу» на телеканале «1 + 1» и принялись там всех пугать, что если до конца года в Раде не будет принят бюджет, то МВФ остановит кредитование, из-за чего повалится гривна. 

Причем, Аваков тогда для вящего эффекта заявил, что гривна может рухнуть в случае непринятия парламентом бюджета до курса 50-70 грн за долл. А за неделю перед тем он же озвучивал такую «страшилку» в эфире программы "Политклуб Виталия Портникова» на канале Еспресо.TV, только тогда сказал более конкретно — что «в конце марта курс доллара будет 70».

Конечно, такой риск вполне реален. Поскольку если действительно МВФ объявит о приостановке на неопределенный срок или, тем более, о прекращении кредитования Украины, то гривна, вне всякого сомнения, мощно обрушится в очередной раз. 
 
Однако посмотрите, какая странная получается ситуация! Правительство будет по-прежнему работать отвратительно, да еще и грабить страну по различным коррупционным схемам, но выгонять его нельзя, так как в этом случае Украина останется без кредитов МВФ и обрушится гривна.

По главе Минфина Яресько каких-то больших «наездов» в СМИ насчет ее участия в коррупционных схемах нет. Но у меня, например, есть большие претензии к госпоже Яресько относительно ее профессионализма и, в частности, экономических знаний. Напомню, например, как она «сморозила» в сентябре прошлого года большую глупость, что при ежегодном росте ВВП на 4% Украина через 25 лет догонит Швейцарию. Причем, потом даже не извинилась за эту чушь. 

А что касается того же Авакова, то к нему есть большие подозрения именно относительно коррупции. Например, в прошлом месяце подробности многочисленных коррупционных делишек главы МВД и его семьи опубликовало издание «Новое время». Внятных объяснений по этим обвинениям от Авакова так и не поступило.

На Яценюке же, как говорится, вообще уже негде клейма ставить, из-за чего его рейтинг и рухнул до уровня ниже плинтуса еще весной прошлого года. 

Арсений Петрович, как известно, окружил себя «любими друзями», как когда-то президент Ющенко. Причем, «любий друзь» №1 Яценюка — это махровый коррупционер Мартыненко
 
Еще один его «любий друзь» — глава Ощадбанка Пышный, который тоже подозревается в коррупционных деяниях

Также напомню, что в мае прошлого года Яценюк выдвинул на пост главы ФГИУ Билоуса, изгнанного раннее из правительства за коррупцию...

И так далее...

Так что, по моему мнению, нынешнее позорное правительство во главе с Яценюком нужно срочно гнать в три шеи. А руководству МВФ надо будет внятно все объяснить, хотя оно и без того осведомлено о многом...

Попутно не премину сказать, что президент Порошенко погряз в коррупции еще больше, чем Яценюк, и тоже окружил себя «любими друзями» из числа матерых жуликов и воров. «Любим друзем» №1 Порошенко, как известно, является Кононенко, из-за которого на прошлой неделе подал в отставку Абрамовичус. 

Поэтому я настаиваю на справедливости и актуальности недавно оглашенного лозунга: долой Петра и Петровича

Ну а гривна, скорее всего, полетит вниз уже в ближайшее время по вине главных коррупционеров страны - Порошенко и Яценюка (имено в этой последовательности)...