вторник, 16 февраля 2016 г.

Лещенко призвал Томбинского не засчитывать закон об электронных декларациях


Нардеп Лещенко призвал главу представительства ЕС в Украине Яна Томбинского не засчитывать принятие Верховной Радой Украины на сегодняшнем заседании законопроекта №3755 об электронной системе подачи и обнародования деклараций чиновников в качестве выполнения Украиной условий по введению безвизового режима со странами ЕС.

Как он написал у себя в Фейсбуке, это связано с изменениями, внесенными в законопроект "с голоса" его автором, депутатом фракции "Блок Петра Порошенко" Вадимом Денисенко, которые народные депутаты поддержали за основу и в целом. 

"В итоге, чиновники получили право лгать в декларациях весь 2016 год. И никаких производств по незадекларированным виллам на Лазурке, квартирам в Лондоне и фирмам на Панаме не будет целый год… Я призываю главу представительства Евросоюза Яна Томбинского не признавать принятия данного закона выполнением требований безвизового режима и настаивать на вводе уголовной ответственности уже по итогам декларирования в 2016 году", - написал Лещенко.

Более того, по его словам, закон также ослабляет антикоррупционные практики. "Он ограничил количество родственников, чье имущество надо декларировать, и повысил порог декларирования драгоценностей и подарков втрое - с 50 до 150 минимальных зарплат (то есть можно не декларировать "подарки" ценой 200 тысяч гривен!)", - отметил парламентарий.

Лещенко сообщил, что неоднократно пытался инициировать открытие уголовных производств против чиновников, выводивших деньги в оффшоры и покупавших недвижимое имущество за рубежом, но "по каждому случаю был получен отказ в производстве, поскольку уголовная ответственность за ложь в декларации не действует".

Сегодня Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, касающийся работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления. Закон был принят с поправками инициатора документа Денисенко, которые он внес с голоса.

В частности, согласно одной из поправок, предоставление недостоверной информации при декларировании будет караться лишением свободы на срок до двух лет с запретом занимать соответствующие должности на срок до трех лет, но это положение вступает в силу с 1 января 2017 года. Согласно другой поправке, в декларацию нужно вносить сведения о ценном имуществе в случае, если его стоимость превышает 150 минимальных заработных плат (в ныне действующем законодательстве - 50). Также, согласно изменениям, не подлежат декларированию наличные денежные средства, средства, находящиеся на банковских счетах и одолженные третьими лицами, взносы в кредитные союзы и другие небанковые финучреждения, а также активы в драгоценных банковских металлах совокупной стоимостью до 150 минимальных зарплат.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат фракции "Самопомич" Егор Соболев назвал данный закон "шагом назад в антикоррупционном законодательстве": "солгавшие в декларациях еще минимум два года не будут отвечать перед законом, и получили еще огромное количество возможностей скрывать имущество". Он также отметил, что "текста этого мошенничества никто не видел" и сообщил, что в настоящее время готовится протест о нарушении регламента при внесении данных изменений.

Отмечу, что сегодня ночью группа депутатов фракции БПП — и Лещенко, в том числе - предложила план выхода из нынешнего политического кризиса. Согласно которому президент должен призвать к отставке Яценюка и внести представление на увольнение Шокина. 

И вот только что УП сообщила, что Порошенко призвал премьер-министра Яценюка и генпрокурора Шокина уйти в отставку...