среда, 3 февраля 2016 г.

Опа-на! США уже поставляют свою нефть в Венесуэлу

США поставили Венесуэле партию нефти марки WTI в конце января, впервые после снятия запрета на экспорт нефти из страны в конце прошлого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По словам информированных источников, груз был доставлен на танкере Eagle Kuantan в порт Баллен-Бэй на острове Кюрасао, где функционирует нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий венесуэльской нефтегазовой госкорпорации PDVSA. По данным аналитика исследовательской компании ClipperData Мэтью Смита, объем поставки составил 548 тыс. баррелей.

Венесуэла, обладающая одними из самых больших запасов нефти в мире, входит в число основных поставщиков топлива в США и является членом ОПЕК. По данным американского Минэнерго, в 2015 году Штаты закупали порядка 800 тыс. баррелей венесуэльской нефти в сутки.

Однако для внутренней нефтепереработки Венесуэла импортирует более легкую нефть, которую затем смешивает со своей. В прошлом году страна ввозила из-за рубежа около 40 тыс. б/с. Главными поставщиками Венесуэлы являются Россия, Ангола и Нигерия. Отмечается, что за два прошлых года Венесуэла увеличила добычу всего на 16 тыс. б/с, тогда как в США рост составил 1,1 млн б/с.


Новость, конечно, интересная. Причем, не приходится сомневаться, что американская нефть в данном случае вытеснит из рынка Венесуэлы российскую нефть. Так что, как говорится, все путем...

Напомню, 18 декабря прошлого года американские парламентарии отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти. И уже 1 января нынешнего года США экспортировали первую нефть в Европу - американский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi, а получателем этой партии нефти стала швейцарская трейдинговая группа Vitol. 

Также напомню, что Венесуэла собирается в ближайшее время ввести чрезвычайное положение в продовольственной сфере. Россия наверняка на очереди, потому что у нее такие же дебильные правители и экономика, как и в Венесуэле...