суббота, 20 февраля 2016 г.

Чечетов зря выбросился из окна год назад

В ближайшие дни исполнится год с того момента, как покончил жизнь самоубийством один из видных представителей прежнего режима, бывший первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Сегодня можно уверенно сказать, что он поспешил с этим роковым решением...

Причина, почему Чечетов в конце февраля прошлого года совершил суицид, выбросившись из окна своей квартиры, находящейся на 17 этаже, понятна.

20 февраля 2015 года ему вручили сообщение о подозрении в совершении преступления во время принятия 16 января 2014 года «диктаторских законов»: как член счетной комиссии он подписал протокол о голосовании с недостоверными данными.

В тот же день Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде содержания Чечетова под стражей, пока не будет внесён залог в размере 4 млн 990 тыс. гривен. Но 23 февраля за политика был внесён залог, и он вышел из СИЗО.

В предсмертной записке Чечетов написал: «Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку».

Понятно, что он сильно боялся тогда. Боялся новых допросов и боялся, что в итоге сядет в тюрьму — да еще и на долгий срок.

Однако если бы Чечетов мог тогда мысленно перенестись на год вперед (в сегодняшний день), то понял бы, что напрасно боится и что, соответственно, совершать ему самоубийство ни в коем случае не нужно.

Чечетов бы, в частности, увидел сегодня, что еще один его близкий соратник, бывший руководитель фракции Партии регионов Ефремов не только не посажен в тюрьму, но с него уже даже давно сняли электронный браслет, и он спокойно наслаждается жизнью. Также Чечетов увидел бы, что преспокойно пребывают в парламенте другие высокие представители бывшего режима — Бойко, Левочкин, Королевская, Вилкул, Добкин, Шуфрич, Папиев, Скорик и другие.

Кроме того, Чечетов узнал бы 30 апреля прошлого года, что на состоявшемся в тот день в Вене заседании суда по экстрадиции из Австрии в США украинского олигарха Фирташа прозвучали важнейшие показания самого Фирташа и бывшего главы администрации президента Левочкина. Они сообщили тогда под присягой о том, что в марте 2014 года состоялся сговор между ними и будущим президентом Порошенко. При этом во время той «тайной вечери» был, среди прочего, заключен «пакт о ненападении», означающий обещание Порошенко в случае его победы на президентских выборах обеспечить «непосадку» представителей бывшего режима.

Причем, Чечетов увидел бы сейчас, что Порошенко с помощью генпрокуроров Яремы, а потом Шокина старательно соблюдает этот «пакт о ненападении.

Наконец, вчера бы Чечетов прочел в «Украинской правде» убедительные доказательства факта того «венского сговора», а также то, что он продолжает «успешно» действовать. Он узнал бы, в частности, что именно администрация президента Порошенко договорилась с лидером Оппоблока Бойко, как его фракция должна проголосовать за отставку Яценюка, а Оппоблок исполнил данное пожелание Порошенко.

Так что, поспешил год назад Чечетов — напрасно он выбрасывался из окна. Преспокойненько бы жил сейчас, как и все другие бывшие «регионалы». Более того, наверняка те обеспечили бы ему сейчас безбедную жизнь, назначив неплохую неофициальную пенсию. Ведь ничего из награбленного ими за прошлые годы новая власть не изъяла — ни копейки...